Cette période est bien compliquée pour les amateurs de légumes [3]comme moi … en fin d’hiver quand les journées rallongent et que le printemps montre le bout de son nez nous avons envie de légumes nouveaux, alors que ce n’est pas encore le moment. C’est la période la plus triste dans mes paniers de légumes de l’Amap …
Alors je tente de varier mes recettes, d’oublier les courges une semaine pour passer au choux, et là c’est un choux fleur que j’ai acheté. P’tit bonhomme l’aime en gratin, alors je lui ai fait plaisir avec le dernier gratin de chou fleur de l’hiver.
Je l’aime comme ça, quand le chou fleur est encore al-dente et qu’il n’est pas recouvert de trop de sauce béchamel, avec quelques lardons croustillants. J’aime bien le faire gratiner directement dans des bols individuels (les miens passent au four) c’est plus sympa posé directement à table.
Imprimer cette recette [2]Ma recette du gratin de chou fleur aux lardons
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 3 personnes
Ingrédients
- 1/2 chou fleur
- 30 cl de sauce béchamel
- 75 g de lardons
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 poignée de Gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Préparer le chou fleur en fleurettes de petites tailles, rincer puis le faire cuire pendant 20 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une sauteuse sans matière grasse.
- Quand le chou fleur est cuit, le mélanger à la sauce béchamel. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin, ajouter un peu de noix de muscade râpée et écraser grossièrement le tout et répartir dans des bols ou plats à gratins individuels qui passent au four.
- Ajouter les lardons dessus, le gruyère puis la chapelure.
- Enfourner à 190° pour 20 minutes de cuisson.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2021/03/15/gratin-de-chou-fleur-aux-lardons/ [4]