La semaine dernière j’avais dans mon réfrigérateur quelques shiitakés frais et des blancs de poulet, j’ai voulu en faire un plat typique de la cuisine chinoise, mais il me manquait quelques ingrédients, dont le vin de Shaoxing [3]. Mais ce n’est pas sans compter sur mon placard à condiments qui regorge de japonaiseries en tout genre … et le mirin [4]ça le fait totalement pour le remplacer !
Bref voici mon poulet sauté aux shiitakés, ni tout à fait chinois [5], ni même japonais, mais qui était très bon. D’ailleurs je n’avais plus que des nouilles Udon japonaises dans le placard pour l’accompagner !
Imprimer cette recette [2]Poulet sauté aux shiitakés
- Tps préparation: 5 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 15 minutes
- Pour: 3 personnes
- Cuisine: Recette Asiatique
Ingrédients
- 300 g de blanc de poulet
- 200 g de champignons shiitakés frais
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 6 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 6 cuillères à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Poivre du moulin
Instructions
- Peler et hacher au couteau l’ail et l’oignon. Réserver.
- Emincer très finement les shiitakés. Réserver.
- Couper en dés les blancs de poulet. Dans un saladier les mélanger avec la sauce soja et le vinaigre de riz.
- Faire chauffer un wok. Y faire revenir le hachis d’ail et d’oignons avec l’huile végétale pendant 2 minutes.
- Ajouter les morceaux de poulet ainsi que la marinade et les champignons.
- Faire sauter 5 minutes en ajoutant le mirin. Mélanger.
- En fin de cuisson ajouter l’huile de sésame, mélanger à nouveau. Ajouter un peu de poivre et servir sur un bol de riz ou de nouilles.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2021/05/03/poulet-saute-aux-shiitakes/ [6]