La recette ultra délicieuse à tester des pains plats au beurre d’ails de Yotam Ottolenghi
Cela fait des mois que j’avais mis un post-il sur la recette des petits pains plats au beurre d’ails dans le livre Saveurs [3]de Yotam Ottolenghi. J’attendais d’avoir de bonnes tomates sous la main pour la réaliser.
Et vous savez quoi ? C’était trop bon ! Une recette d’été parfaite, des petits pains avec une garniture ultra savoureuse, à déguster comme une pizza un soir d’été.
J’ai un peu modifié la recette, en allégeant un peu la quantité de matières grasses et en ajoutant de la roquette et c’était sublime.
C’est quoi l’ail noir ?
Dans cette recette, l’ingrédient qui change tout et qui donne son caractère à l’ensemble, c’est l’ail noir. C’est un ail qui a été trempé dans de l’eau salé, qui a fermenté et qui perd toute puissance pour devenir comme confit, avec des arômes balsamiques comme le vinaigre.
J’ai utilisé pour ma recette de l’ail noir français, de l’Etuverie [4], produit dans le Gers à partir d’ail Biologique produit dans la même zone géographique. On est sur un produit de qualité ultra savoureux ! Il est vendu en bocal, prêt à utiliser, en tête d’ail entière ou bien en condiments.
Comment faire les pains plats au beurre d’ails de Yotam Ottolenghi ?
- Tps préparation: 30 minutes
- Tps cuisson: 45 minutes
- Tps total: 1 heure 15 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Beurre à l’ail :
- 8 gousses d’ail blanc
- 4 gousses d’ail noir
- 20 g de beurre
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de persil ciselé
- 1 pincée de graines de cumin
- Poivre
Pains plats :
- 200 g de farine de blé
- 12 cl d’eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Garniture
- 2 tomates
- 2 gousses d’ail noir
- Basilic
- Roquette
- Sel, poivre
Instructions
Beurre à l’ail :
- Peler les 8 gousses d’ail blanc et les déposer dans une petite casserole avec l’huile d’olive.
- Faire chauffer à feu moyen / doux pendant 15 minutes pour faire confire les gousses dans l’huile. Laisser refroidir et conserver dans un bocal en verre au réfrigérateur.
- Récupérer les gousses, garder l’huile pour un autre usage.
- Dans un bol réduire en pâte les gousses d’ail confites avec l’ail noir et le beurre ramolli.
- Ajouter le persil et les graines de cumin, poivrer. Réserver au réfrigérateur, vous en aurez plus que besoin pour la recette.
Pains plats :
- A l’aide du robot, pétrir la farine avec la levure, l’eau et le sel.
- Ajouter l’huile et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
- Laisser lever sous un linge pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume, comme une pâte à pizza.
- Dégazer avec votre point, séparer en 4 morceaux, former des pains plats. Laisser lever 15 minutes.
- Préchauffer le four à 230°. Faire cuire les pains plats sur une plaque pendant 8 minutes.
Garniture
- Rincer les tomates, les couper en morceaux.
- Emincer les gousses d’ail noir, ciseler le basilic.
- Quand les pains sont chauds, les tartiner avec le beurre à l’ail, ajouter les tomates, la roquette, le basilic et l’ail noir.
- Saler légèrement, poivrer et servir.