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Mes macarons, pas jolis, mais bons

Vous avez déjà fait des macarons ? Ces p’tites choses totalement addictives sont ma bête noire en pâtisserie. C’est hyper capricieux et il suffit qu’il fasse humide, trop chaud ou trop froid et paf ils ne sont pas aussi beaux que ceux de chez Ladurée. 

Mais l’avantage c’est que même s’ils sont moches, si on prend une bonne recette ils seront toujours bons, moi ma référence c’est Mercotte ! Voici quelques photos des macarons réalisés en 15 ans dans ma cuisine, on voit quand même quelques améliorations !!

D’ailleurs à un moment j’étais tellement en adoration devant les macarons que je goûtais ceux de toutes les bonnes pâtisseries. Je m’en suis lassée, p’tit bonhomme a pris le relai il adore ça. 

Il me restait des blancs d’oeufs après le fabuleux marbré de Cyril Lignac, alors j’ai tenté d’en refaire. Ils étaient pas aussi beaux que ceux juste au dessus en photo, mais ils étaient très bon, on leur pardonne leur p’tit défaut. 

Et puis mon p’tit bonhomme m’a dit qu’à un concours de beauté mes macarons perdent, mais qu’à un concours de goût ils gagnent au la main, alors c’est le meilleur des compliments que je pouvais obtenir !

Côté conseils, je vous donne le lien vers l’article Optimiser la réussite des macarons de Mercotte [1]. Il y a toutes les infos ! Je réalise depuis toujours la recette à la meringue française, mais prochain essai je teste la meringue Italienne !

Concernant les ingrédients spécifiques pour la recette (chocolat Ivoire, colorant en poudre, chocolat Valrhona à la fraise), ils se trouvent tous chez Cook-Shop.

Quel matériel pour les macarons ?

Ces p’tites douceurs demandent comme toute la pâtisserie fine quelques outils indispensables :