J’adore les champignons, j’en consomme à longueur d’année et j’aimerai bien savoir trouver des champignons dans les bois surtout que dans le Médoc [3]il y en a pas mal. Sauf que je suis nulle pour en trouver, même si j’y arrivais bien petite avec mes parents, et que personne ne donne ses coins à Cèpes. Donc les champignons, je les achète à mon plus grand regret.
Là j’avais envie de mélanger mes deux légumes d’automne que j’adore, le potimarron et les champignons, et de jouer sur les textures en proposant des cocottes de purée moelleuse de potimarron accompagnée d’une poêlée de champignons aux lardons, à l’ail et au persil.
Mes mini-cocottes Le Creuset
Pour présenter ma recette, j’ai utilisé mes mini-cocottes Le Creuset. Ces p’tites cocottes sont parfaites ! Elles sont vendues par la marque depuis de nombreuses années, et les couleurs changent selon les modes et les collections.
Elles sont hyper chic sur la table, et je les utilise pour plein de recettes, comme des ramequins. Ca fonctionne aussi bien à l’heure de l’apéro pour un houmous ou des rillettes de saumon, que pour une entrée avec des oeufs cocottes [4] ou bien en accompagnement avec des p’tits gratins [5], voir même pour un crumble [6].
Et côté organisation dans ma p’tite cuisine elles sont top. Là par exemple j’ai préparé mes p’tites cocottes de purée de potimarron aux champignons bien avant le dîner, et pendant l’apéritif je les ai passé au four pour qu’elles soient à la bonne température pour accompagner des saltimbocca de veau. Le réchauffage se fait directement dedans, et c’est super joli posé directement dans l’assiette.
Purée de potimarron
Le potimarron a une texture plus dense que la courge butternut, et je suis fan des purées extra lisses. Alors je fais cuire 3/4 de potimarron en cubes (non pelés, pas besoin) avec 1/4 de pommes de terre pelées dans mon panier vapeur de ma cocotte minute.
Je mixe le tout très finement dans mon super-blender [7]qui me donne des purées ou des soupes très onctueuses presque mousseuses avec très peu de matière grasses.
Ma recette
Cocottes de purée de Potimarron aux champignons
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 45 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
Purée de potimarron :
- 1/2 potimarron
- 2 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de crème
- Sel, poivre
Poêlée de champignons :
- 350 g de Champignons (Pleurotes)
- 75 g de lardons fumés
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- Sel, poivre
Instructions
Purée de potimarron :
- Couper le potimarron en morceaux, il n’est pas nécessaire de le peler. Enlever les graines et le rincer sous l’eau.
- Rincer et peler les pommes de terre, les couper en quatre.
- Faire cuire le tout à la vapeur pendant 20 minutes, 7 minutes si vous utilisez une cocotte minute.
- Mixer les légumes avec la crème et ajouter plus ou moins d’eau de cuisson.
- Quand la purée est bien lisse, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Répartir dans les mini-cocottes.
Poêlée de champignons :
- Si les champignons ont un peu de terre les brosser délicatement puis les émincer.
- Peler et hacher l’ail et l’échalote au couteau.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif et y faire colorer les lardons pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter l’ail, l’échalote et les champignons.
- Poursuivre la cuisson à feu vif 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
- En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter le persil.
- Répartir le tout sur la purée.
Vente Privée Le Creuset
Depuis très longtemps, je suis adepte des ustensiles de cuisson Le Creuset, comme par exemple mes poêles et sauteuses de la gamme Les Forgées, mes plats à four en céramiques ou en anti-adhérant, ma cocotte et mes petites cocottes.
Ce sont des produits de super qualité, avec pour certains une garantie à vie. Alors forcément ils ont un prix, mais c’est celui de la qualité et de la durabilité. Le bon plan, c’est qu’il est prévu dans les prochains jours une vente privée Le Creuset [9] . Suivez bien les prochaines ventes et mettez une alerte il c’est une super opportunité pour s’équiper à bon prix !