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Gratin de poireaux et crozets à la cancoillotte

J’adore les poireaux, c’est mon légume d’hiver préféré cette année. J’en ai régulièrement, que ce soit dans mon panier de légumes de l’Amap ou dans mon panier Quitoque [1]et je ne m’en lasse pas de les cuisiner sous toutes les formes.

Là, pour accompagner un magret de canard grillé, j’avais envie de préparer de petits gratins bien moelleux pour mes invités et j’ai ressorti du placard des crozets, ceux au sarrasin s’accordent à merveille avec les poireaux, et j’ai ajouté de la cancoillotte, un fromage fondu qui est parfait pour apporter un côté crémeux au gratin.

 

Et côté organisation, n’hésitez pas à réaliser cette recette à l’avance, vous n’aurez plus qu’à passer les gratins au four 15 minutes avant de les servir.

 

 

    

Mes petites cocottes Le Creuset

J’aime beaucoup utiliser ces petites cocottes [6] pour présenter mes accompagnements, et faire comme ici des petits gratins individuelles.

C’est plus classe qu’un grand plat à gratin, ça apporte un côté soigné aux plats. Je les utilise pour les accompagnement, ou pour des desserts individuels comme les crumbles, ou fondants au chocolat. Elles sont également très sympa en apéro pour présenter les rillettes ou tartinades, plutôt que dans un ramequin.

La Cancoillotte, un fromage à tartiner de Franche-Comté

Vous connaissez ce fromage ? C’est une spécialité à tartiner de Franche-Comté, faite avec du lait de vache. Elle est commercialisée en pots et il suffit de la chauffer légèrement pour qu’elle devienne de plus en plus facile à tartiner. Elle est parfaite pour accompagner des pommes de terre vapeur, pour faire gratiner ou pour s’incorporer dans les quiches.