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Comment cuisiner facilement les Noix de St Jacques pour les fêtes ?

Les fêtes approchent et vous cherchez des idées recettes pour cuisiner les noix de St Jacques ? Voici quelques idées recettes qui vont vous donner des idées. A décliner en version tapas, en entrée ou en plat, ça fonctionne à merveille.

Côté proportions je compte une noix par personne pour une version tapas, deux pour une entrée et 3 à 4 pour un plat. Mais ces proportions sont bien évidement à adapter à vos appétits et ceux de vos invités, et à la taille des noix de St Jacques que vous achetez.


Quelles noix de Saint-Jacques acheter ?


A cette saison, des fraiches, et des Coquilles St Jacques Françaises ! Nous avons de fabuleux produits chez nous, autant en profiter et faire travailler les pêcheurs français. Je suis fan des belles coquilles St Jacques Normandes [1] que je trouve dans ma poissonnerie Vents et Marée [2] à Bordeaux (Bègles et St Médard en Jalles pour être plus précise), mais également des coquilles St Jacques de plongées, un produit super qualitatif que j’ai régulièrement dans mon casier Poiscaille [3]

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Comment ouvrir les Coquilles Saint-Jacques ?


Pour avoir un produit au top de sa fraicheur et d’un excellent rapport qualité prix, je vous conseille d’acheter les Noix de St Jacques dans leur coquille. Ce n’est pas du tout compliqué voici comment faire en vidéo :


Recettes simples et rapides de Coquilles Saint-Jacques


Le week-end dernier le Fish Truck de Pavillon France [5]était aux Halles de Bacalan à Bordeaux pour l’opération “La Grand débarque #4”. Le Chef Charles Soussin cuisinait sous les yeux des passants et des gourmands plusieurs recettes avec de la coquille Saint Jacques de Normandie [6]fraîchement pêchée. On a pu glaner quelques conseils pour comment la décoquiller, la conserver et la cuisiner tout en se régalant des recettes minute de Charles. 

Voici mes recettes préférées : 


Mes recettes préférées de Coquilles Saint-Jacques

Mes recettes de Noix de St Jacques sur le blog

Duo de St Jacques pour une entrée en chaud / froid [7]
Noix de St Jacques snackées, fondue de poireaux [8]
Carpaccio de noix de Saint-Jacques au Caviar [9]
Tagliatelles aux noix de Saint Jacques, beurre d’agrumes à l’aneth [10]
Carpaccio de St Jacques aux agrumes et Caviar [11]
Noix de St Jacques, fondue de poireaux & fenouil [12]
Bricks de noix de Saint-Jacques à l’orange [13]
St Jacques au beurre de vanille, purée de potimarron au macis [14]
Coquilles Saint-Jacques gratinées, sauce au corail [15]
Noix de Saint Jacques, caviar & purée de butternut au yuzu [16]
Duo de noix de St Jacques & Lougoustines snackées [17]
Carpaccio de St Jacques aux betteraves de couleurs [18]
Cocotte de St Jacques au lard fumé, purée de marrons, parfum de sous bois [19]
P’tite cocotte de Saint Jacques aux crevettes [20]
Duo de St Jacques & caviar sur crème de chou fleur [21]
Noix de Saint Jacques aux poireaux au Sabayon de Champagne [22]