Dos de cabillaud aux agrumes
Je suis une copieuse. J’ai piqué cette recette à Madame Papilles. Et même que c’était très bon, mais que je n’ai pas réussi à faire la sauce comme elle car je n’avais pas la recette, ni tous les ingrédients. Mais c’est pas grave, c’était délicieux !
Alors oui, je sais, le cabillaud faut pas en manger souvent, c’est un poisson menacé car trop pêché, mais une fois de temps en temps, un bon dos de cabillaud c’est délicieux. Et avec une sauce aux agrumes et une fondue de poireaux c’est encore meilleur !
Sauce aux agrumes (4 personnes) :
1 orange – 1 citron vert – 1 échalote – 10 cl de Martini blanc – 10 cl de crème liquide – 1 cuillère à café de fumet de poisson déshydraté – 20 g de beurre – Sel et poivre
1. A l’aide d’une râpe, prélever le zeste de l’orange et du citron vert.
2. Presser les agrumes et récupérer le jus.
3. Peler et hacher l’échalote. La faire fondre dans une casserole à feu doux dans le beurre. Mouiller avec le Martini.
4. Laisser réduire, et ajouter ensuite le jus et le zeste des agrumes. Saler, poivrer et ajouter le fumet de poisson.
5. Passer le contenu de la sauce au tamis, et récupérer le jus. Le verser dans une casserole, ajouter la crème, mélanger et laisser épaissir légèrement à feu moyen. Rectifier si besoin l’assaisonnement.
Dos de cabillaud au citron vert (4 personnes) :
2 dos de cabillaud de 400 à 500 g – 1 citron vert – Sel et poivre
1. Sécher avec du sopalin les dos de cabillaud.
2. Avec une râpe, prélever le zeste du citron, et en disperser un peu sur les dos de cabillaud.
3. Faire cuire à la vapeur (cocotte minute, cuiseur vapeur).
4. Saler et poivrer après cuisson.
Fondue de poireaux (4 personnes) :
5 poireaux – 20 cl d’eau – 10 cl de crème liquide – 1 cuillère à café de curry – Sel et poivre
1. Nettoyer les poireaux. Les émincer en fines rondelles.
2. Dans une sauteuse, déposer les poireaux. Saler, et ajouter l’eau. Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Les poireaux vont cuire, et l’eau s’évaporer.
3. Ajouter dans la sauteuse la crème et le curry. Mélanger et faire épaissir la sauce pendant 5 minutes à feu moyen.
4. Rectifier l’assaisonnement et servir avec le poisson et la sauce aux agrumes.
Cuisson
au four Vapeur Neff
Recette réalisable en mode Programme automatique
Plat perforé niveau 3, plat non perforé niveau 1
Poisson entier – 500 g
Temps de cuisson : 23 minutes
-> j’ai volontairement utilisé “poisson entier” plutôt que “filets” car les dos de cabillaud sont épais
Je ne suis pas très poisson en fait je ne sais jamais comment le faire !!! Mais là je crois que moi aussi je vais jouer la copieuse
Je te la mettrai bientôt :) J’attends de mettre le premier billet Neff :)
Et bien dit donc il tourne et tourne se four!
Le poisson avec une sauce sucrée j’adore! J’ai déjà fait une recette similaire et c’est délicieux!
La mienne est ici :http://lacuisinededey.blogspot.com/2009/07/truite-marinee-aux-agrumes.html
Des fois, ça a du bon d’être copiteuse! Moi je le fait pour tes bavarois, qui sont toujours une réussite alors merci!
La sauce aux agrumes est celle qui accompagne mieux le cabillaud je trouve !
Et pour ce qui est de “copier”, au contraire, tu fais vivre sa recette, découvrir son blog, je trouve ça génial les recettes qui se baladent de blogs en blogs !
Hummm, ça doit être bon !!!
Je ne mange pas souvent de poisson, mais le tien me tente particulièrement !
Bises
Le problème c’est que les gens disent toujours ‘une fois de temps en temps” sauf que c’est déjà trop. Fin bon, quand y en aura plus faudra pas se plaindre. Surtout que par vos blogs vous en faites la pub…
Trés bonne idée ce poisson aux agrumes !!! et je suis de plus en plus tentée par ce four vapeur… Noël approche lol
waouh!!!ta sauce est bluffante!
@Papilles
J’attends ta recette originale, ta sauce était extra !
@Dey
Toujours des agrumes, mais un autre mode de préparation. Ca a l’air délicieux aussi
@Karinette
Moi aussi j’aime bien quand les recettes tournent c’est sympa de voir les variantes et les personnalisations
@Sarah
Je fais attention à ma consommation de thon et de cabillaud par exemple. J’ai acheté du thon rouge une fois cet été, et je me suis faite plaisir. idem pour le cabillaud. Une fois de temps en temps c’est mieux que toutes les semaines ou tous les mois, et la limite avec pas du tout est très proche …
Hum…
Cela à l’air délicieux. Merci!
I recently came across your recipe Cod fillet with citrus and have been reading along. I thought I would leave my first comment. It is very nice article here and I have enjoyed to read it. Nice blog. I will keep visiting this blog very often. Thanks for this nice post here.
ça a l’air savoureux!
Voilà un recette bien tentante et pleine de saveurs….miam!!! Ton blog est vraiment super et quel succès, j’au regardé ta revue de presse c’est impressionnant!!!!!
Plus javance dans ton blog plus je salive!ça donne vraiment envie et je trouve la plupart des recettes assez originales!Bravo!!