Tartes sucrées

Tartelettes aux framboises

tarteletteframboise

La tarte aux framboises, c’est le dessert préféré de mon chéri, mais il est assez difficile … pas de crème pâtissière, des framboises bien sucrées, du croquant, du moelleux et de l’acidulé ! Alors j’ai regardé du côté de chez mon chef pâtissier chouchou, Christophe Michalak pour réaliser de délicieuses tartelettes. Si vous voulez les refaire, dépêchez-vous la saison des framboises va bientôt se terminer et elles vont perdre leur bon goût d’été.

Ces tartelettes sont composées d’une base en pâte sucrée, d’une crème d’amande qui apporte une texture moelleuse à la recette, d’une crème mascarpone / kiri très riche mais avec une texture crémeuse irresistible et de framboises fraiches. Au dernier moment j’ai saupoudré mes tartelettes d’un voile de sucre glace et elles ont eu beaucoup de succès.

Côté matériel, petit à petit je me suis équipée et j’ai utilisé des cercles en exoglass, et ceux là je les adore, rien ne colle et ils apportent un côté net à mes tartelettes. Je m’en sert rarement, là par exemple pour mes sablés bretons, mais ils sont vraiment parfaits. Sinon, ne soyez pas inquiets sur les proportions des différentes étapes de la recette. La pâte sucrée se congèle très bien, découpée à l’emporte pièce en disques pour de prochaines utilisations protégée de papier sulfurisé, la crème aux amandes également dans une poche à douille ou un sac congélation bien pratique pour dresser le tout dans les fonds de tarte directement après décongélation.

Et croyez moi après avoir goûté ces tartelettes vous n’aurez qu’une envie, les refaire ! Et si ce n’est plus la saison des framboises, ni des fraises (très bon aussi, on a testé cette version), pensez à d’autres fruits, avec de la mangue, de l’ananas cela doit être aussi très bon.

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Pâte à tarte sucrée (pour 20 fonds de tartelettes)
80 g de farine tamisée
10 g de maïzena
40 g de sucre glace
60 g de beurre
20 g de poudre d’amande
1/2 oeuf battu (25 g)
1 pincée de sel

1. Mélanger la farine, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et la maïzena.

2. Mélanger le tout au robot, en ajoutant le beurre coupé en petits morceaux. Quand le mélange commence à sabler, ajouter l’oeuf battu. Quand la pâte forme une boule, arrêter le robot, filmer et conserver au moins une heure au réfrigérateur.

3. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail. Y découper des cercles à l’aide de cercles à pâtisserie. Les miens font 8 cm de diamètre.

4. Disposer les fonds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dans les cercles. Piquer la pâte à la fourchette, puis enfourner 8 minutes à 170° (four préchauffé).

5. Laisser refroidir sur une grille, sans démouler.

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Crème aux amandes (10 tartelettes)
50 g de beurre
50 g de sucre roux
50 g de poudre d’amandes
1 oeuf
25 g de crème liquide

1. Faire ramollir le beurre, puis le mélanger au fouet au reste des ingrédients.

2. Remplir une poche à douille avec la préparation.

3. Disposer les fonds de tarte dans les cercles posés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou dans les empreintes en silicone) et dresser la crème d’amande.

4. Enfourner à 170° pour 20 minutes de cuisson (four préchauffé). Laisser ensuite refroidir sur une grille, enlever les cercles.

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Crème au mascarpone & framboises (10 tartelettes)
1 petit pot de mascarpone (250 g)
6 kiri
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 gousse de vanille (de la Réunion de chez Mohea)
2 barquettes de framboises

1. Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone et les kiri.

2. Ajouter le sucre, et les graines de la gousse de vanille. Mélanger à nouveau et laisser infuser la vanille dans la crème pendant une bonne demie journée au réfrigérateur pour que la crème soit bien parfumée.

3. Deux à trois heures avant de servir les tartelettes, procéder au montage. Dresser la crème sur les fonds de tarte à l’aide d’une poche à douille, ajouter les framboises, un voile de sucre glace. Réserver au frigo, sortir les tartelettes 20 minutes avant de les servir, et régalez-vous.

25 commentaires

  1. Bonjour et merci pour cette recette. J’aimerais juste avoir une précision. Faut il un pot de 250g ou 500g de mascarpone. Par avance merci

    @ 250 g, c’est rajouté dans la recette, c’est le pot classique

  2. Trop belles ces tartelettes !!

    @ merci

  3. Elles sont très belles tes tartelettes !

    A quoi sert’il de rajouter du kiri à la mascarpone ?
    Un seul fromage frais ne suffit pas ?

    @ pour épaissir et avoir de jolies volutes de crème sur le fond de tarte

  4. Elles sont superbes!

    @ merci Pauline

  5. c’est délicieux

    @ merci Audrey

  6. Ces tartelettes sont une invitation à la gourmandise ! Bonne journée

    @ merci Daphné

  7. Oui délicieux en effet! Mais pourquoi du KIRI ?

    @ pour épaissir la préparation que cela me donne de jolies volutes de crème, sinon le mascarpone dès qu’il est mélangé il se tient moins bien. Et j’avais vu dans le Elle à Table une recette de glace au Kiri d’ou l’idée des kiri pour épaissir

  8. Qu’est ce qu’elles ont l’air appétissantes il faut vite que j’aille voir si mon maraîcher a encore des framboises 🙂 bonne journée

    @ bonne journée également

  9. miam elles ont l’air drôlement bonne

    il y a juste une chose que je ne comprends pas: sur les photos, on dirait qu’il y a juste le sablé et la crème au mascarpone, je ne vois pas ou on met la crème aux amandes? est ce qu’on creuse un peu le sablé pour la rajouter et on met ensuite la crème au mascarpone ?

    bonne journée

    A.

    @ alors la pâte elle est juste dessous, a peine quelques milimètres d’épaisseur. La crème d’amande c’est la texture gateau au dessus puis la crème mascarpone puis les framboises

  10. très jolies ces tartelettes aux framboises !

    @ merci

  11. Pour cuire les fonds de tartelettes et la crème d’amandes, faut-il préchauffer le four à
    170°? Merci

    @ oui le préchauffage c’est indispensable pour bien saisir les cuissons des pâtes

  12. Hummm à essayer absolument!!!

    @ tu vas voir elles sont parfaites

  13. Une tartelette digne des grandes patisseries ! J’ai essayé la tarte fraises pistaches de C.Michalak, c’est le même principe et moi qui ne suis pas fan de crème d’amandes, j’ai adoré, et mes collègues aussi !

  14. Belles photos et recettes…je les adore.

  15. Très belles ! J’en ai l’eau à la bouche !

  16. Magnifiques tartelettes ! ça donne envie !

  17. Bonjour, ces tartelettes sont superbes.

    Cependant la crème a t-elle le goût du kiri? par quoi le remplacer si on n’aime pas ce fromage
    Super Blog !

    @ je n’aime pas non plus le fromage mais là sucré et vanillé il ne donne pas de gout à la crème, il renforce juste sa texture crémeuse

  18. Un délice! Je prend note, elles ont l’air super! ^^

    @ merci

  19. Bonjour,
    Pensez vous que ces proportions pourraient convenir a une tarte entière ? J’aimerai la tenter mais pour un seul et même gâteau version familiale ! D avance merci

  20. wow, c’est délicieux, j’adore ca

  21. Je les ai faite une 1ere fois et tout le monde a adoré.
    J’envisage de les refaire mais, est-il possible de péparer la pate, la creme amande et la creme au mascarpone la veille au soir ?
    Merci d’avance

    @ tout sauf la crème au mascarpone qui est meilleur le jour même

  22. Merci pour cette recette.
    Quelle est en gros l’épaisseur de la pâte sucrée ?
    Merci

    @ quelques millimètres, comme pour une pâte à tarte

  23. Yummt vos plats! Je vais essayer de le faire chez moi!
    Bonne continuation!

  24. Merci pour la recette.
    Mais les proportions ne me donne pas du toit le meme nombre de tartelettes.

  25. Bonjour,
    Merci pour votre partage et bonne continuation!

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