Coquillages & crustacés

Mousse de crabe à la coriandre

Il me fallait une petite entrée rapide, sympa et qui peut être réalisée avec le contenu de mon frigo et de mes placards … alors avec une recette de base (Cuisinez avec les moules souples, Marabout), un peu d’inspiration et quelques ingrédients voici de petites mousses de poisson délicieusement parfumées !

Il me fallait 500 g de chair de poisson. Alors j’ai utilisé deux boîtes de miettes de crabes (240 g) et un reste de cabillaud cuit. Vous pouvez varier les poissons selon ce que vous avez, mais si vous aimez le crabe, cela donne un goût excellent à ces petites mousses.

Pour les moules, j’ai utilisé mes empreintes Flexipan type muffins cannelés, et c’était parfait. Vous pouvez utiliser aussi des empreintes types briochettes, mini-cakes, ou muffins. Mais si vous n’avez pas de moules en silicone, vous pouvez utiliser des ramequins beurrés, le démoulage sera peut être un peu plus délicat.

Pour 12 portions : 500 g de chair de poisson (240 g de crabe en conserve – 260 g de cabillaud cuit) – 4 oeufs – 20 cl de crème liquide (light si vous voulez) – 1/2 bouquet de coriandre – 1 cuillère à café de sauce soja – sel – poivre

1. Mixer le crabe et le cabillaud dans votre mixeur. Ajouter petit à petit la crème liquide, la sauce soja, puis la coriandre ciselée et les oeufs un à un.

2. Quand la texture est suffisamment lisse, saler, poivrer, puis verser dans vos empreintes en silicone.

3. Faire cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes.

4. Laisser reposer 5 minutes après cuisson dans les moules, puis démouler délicatement sur les assiettes de service.

5. Déguster les mousses chaudes avec un beurre blanc, ou tout simplement avec une petite sauce faite à base de crème liquide, salée, poivrée et quelques fines herbes.

C’est moelleux, mousseux, léger, délicieusement parfumé, j’ai adoré !

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26 commentaires

  1. hummmmmmmm ça me donne envie en plus ta foto est super jolie

  2. Ca me fait bien envie.

  3. Ca me plait bien comme idée.

  4. j’aime beaucoup! très bonne idée d’entrée!

  5. très jolie recette, celà me fait envie.

  6. déjà quand on possède ces moules on sait que l’on peut faire du” beau travail”

  7. Ça fait un bon repas aussi! Justement j’ai acheté des miettes de crabes avant-hier et j’ai du poisson (surgelé) à la maison…… A mois la mousse!

  8. Crabe et coriandre ! Tout ce que j’aime, meci Audrey.

  9. Miam, de la coriandre et du crabe ca doit etre trop trop bon!

  10. C’est beau comme tout !

  11. Vraiment très joli et cela doit être aussi très bon!

  12. Tes jolies p’tites mousses sont bien tentantes !

  13. Ces petits mousses me plaisent énormément. Très appétissant.

  14. je suis fan de crabe , j’adore ça

  15. bonjour

    je vois que tu est en pleine période poisson !
    Je voulais te demander qq précisions sur ton cuiseur de riz que je trouve trop mimi et je serais prête à l’acheter rien que pour le design !!! c’est bien ? on peut faire autre chose dedans comme le ébly? ca coûte cher ? ça met combien de temps pour cuire ?
    Merci de tes réponses!
    Audrey

  16. J’ai fait à peu près la même chose sauf que c’était pour un plat complet, j’ai donc ajouté à la préparation 1 poireau, 1 carotte et 1 oignon haché, trop bon c’est vrai !

  17. Merci pour cette recette aussi facile que délicieuse. Nous l’avons testée ce midi, c’est vraiment très bon.

  18. Délicieux

    Bonjour, j’ai vu cette recette alors que je chercher quelque chose à faire pour l’anniversaire de ma môman. Je me suis donc lancé. A la place de cabillaud j’ai pris du flétan que j’ai fait cuire au cout bouillon. J’ai reservé le cours bouillon pour le faire réduire et épaissir en y rajoutant de la coriandre. Une fois les mousses démmoulé j’ai mis de cette sauce sur le dessus. Cela donne une sauce tres parfumée.
    Voila trois photo, résultat de mon “dur labeur”.
    http://arachneon.free.fr/cuisine/

    Encore merci pour cette recette.
    Bon, c’est pas tout mais je dois faire le magret de canard à la citronelle et ananas, ma mère devrait pas tarder à revenir ^^

  19. Délicieux

    Bonjour, j’ai vu cette recette alors que je chercher quelque chose à faire pour l’anniversaire de ma môman. Je me suis donc lancé. A la place de cabillaud j’ai pris du flétan que j’ai fait cuire au cout bouillon. J’ai reservé le cours bouillon pour le faire réduire et épaissir en y rajoutant de la coriandre. Une fois les mousses démmoulé j’ai mis de cette sauce sur le dessus. Cela donne une sauce tres parfumée.
    Voila trois photo, résultat de mon “dur labeur”.
    http://arachneon.free.fr/cuisine/

    Encore merci pour cette recette.
    Bon, c’est pas tout mais je dois faire le magret de canard à la citronelle et ananas, ma mère devrait pas tarder à revenir ^^

  20. JOURNALISTE

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour l’émission ” 100% Mag ” présentée par Estelle Denis sur la chaine française M6. Dans cette emission nous présentons des nouvelles tendances de société, des ” bons plans “, des idées de loisirs… Je me permets de vous écrire car je prépare un reportage sur Le crabe. Nous aimerions rencontrer quelques personnes afin qu’ils nous fassent partager leurs recettes originales. Dans un premier temps, serait-il possible de vous appeler ? Si oui, à quel numéro puis-je vous joindre?

    Merci d’avance et à bientôt,
    Marina de La Brosse
    journaliste
    Ligne de Front – Emission ” 100% mag “
    3-5 Bld Georges Seurat
    32200n Neuilly-sur-Seine

  21. J’ai trouvé ton site il y a quelques temps sur la toile, en cherchant des recettes originales et depuis ce jour, j’avoue que j’essaye pas mal de tes recettes qui sont un réel succès a chaque fois, surtout ces petites mousses de crabe. J’admire ta patience, tes idées et surtout l’importance de ton matériel, ça fait rêver !!!! En tout cas merci pour toutes ses idées sympathiques.

    Maria j’aime beaucoup cette recette aussi qui a toujours autant de succès quand je la fais. A bientôt sur mon blog

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