Confiseries

Chamalows

Comme d’autres bloggueuses, j’ai reçu pour Pâques de la part d’Alice un très beau livre gourmand pour apprendre à faire des confiseries. Comme tous les autres livres de leçon de cuisine de l’école d’Alain Ducasse, les recettes sont vraiment bien expliquées et prises en photo pas à pas pour nous aider dans la réalisation. Sincèrement, avant ce livre je ne pensais pas me lancer dans la confections de Chamalows par exemple.

Et puis après avoir goûté ceux de Chantal qui étaient délicieux, et comme la recette n’avait vraiment pas l’air compliquée et que les ingrédients étaient très simple je me suis lancée pour notre plus grand bonheur de gourmands.

Ingrédients : 250 g de sucre – 12 g de gélatine – 1 gousse de vanille – 90 g de blanc d’oeuf – 50 g de sucre glace – 20 g de maïzena – 1 cc de vanille liquide – Colorant

1. Préparer un sirop de sucre : faire chauffer à feu vif dans une casserole 250 g de sucre et 8 cl d’eau jusqu’à 130° (thermomètre obligatoire).

2. Pendant la cuisson du sirop, battre les blancs pour qu’ils soient mousseux mais pas en neige.

3. Verser le sirop brûlant en filet sur les blancs en continuant de fouetter. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans un bol d’eau, les graines de la gousse de vanille et une cuillère à café d’arôme de vanille liquide et ensuite quelques gouttes de colorant si vous le souhaitez.

4. Tamiser le sucre glace et la maïzena. Ce ne sont pas les proportions qui étaient indiquées pour la recette, mais je suis tombée en panne de maïzena, il ne me restait plus que 20 g et cela était largement suffisant, le sucre glace qui contient déjà de l’amidon a aidé à ce que les chamalows ne se collent pas les uns aux autres. Saupoudrer de sucre glace une plaque à pâtisserie en silicone (ou bien une classique recouverte de papier sulfurisé) et couler la préparation dans une cercle à pâtisserie huilée, ou sinon faire des formes à l’aide d’une poche à douille.

5. Tamiser la surface du mélange au sucre glace et laisser sécher 2 bonnes heures.

6. Pour couper les chamalows en cubes, utiliser un couteau passé sous l’eau chaude puis essuyé, le résultat est nickel.

Ces chamalows se conservent une semaine dans une boîte hermétique, mais vu qu’ils sont excellent je ne pourrai pas vous dire s’ils se conservent plus !

Je ne pouvais pas faire de Chamalows sans ajouter une photo de mon p’tit Chamalow qui a fini de grandir mais qui est toujours aussi mignon malgré toutes les bêtises qu’il peut nous faire tous les jours … vivement qu’il se calme !!

Pour acheter le livre “Leçon de cuisine, Confiseries”, c’est ici

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

29 commentaires

  1. Cette recette va faire des heureux chez moi. Chamalow est devenu un grand beau gars !

  2. Voilà une recette que je vais essayer, mon premier essai étant un bide total!

  3. Il m’ont l’air excellent et la tenue est parfaite…A ce que j’ai compris il n’y en a plus… Dommage !

  4. Il faudrait que j’en fasse!!! Depuis le temps que je le dis… Ils sont superbes tes chamallows que ce soit les p’tits roses ou le grand toutou!!!
    ;-))

  5. Alors toi aussi, tu as succombé aux guimauves. Je vais bien finir par m’y mettre aussi.

  6. Sont bien belles tes guimauves.
    🙂

  7. Ils sont superbes, bravo !

  8. sublissimes petits chamalows … un joli clin d’oeil. un bisou à Chamalow!

  9. Ca fait un moment que j’ai envie d’en faire et puis j’ai acheté un thermomètre de confiseur pour du nougat, ce serait dommage d’en rester à cette utilisation 😉

  10. Trop Bons les chamallows…….Ca y est j’ai une envie folle d’en faire aussi !!

  11. Waouu c’ ets super jamais j’ aurais pensé faire des chalalows merci pour la recette!

  12. la vie en rose!

    Je découvre cette nouvelle recette bien à l’image de ton blog! De la guimauve!
    J’en profite pour te féliciter car jai passé une bonne partie de mon samedi à découvrir tes aventures culinaires que j’adore!
    A très bientôt et un grand merci pour ce plaisir des yeux qui se transformera en plaisir des papilles!

  13. La recette me paraît facile, ils sont jolis

  14. Gourmande !

    Fini le regime de printemps ??
    En tout cas, le tient de chamalow, c’est sur,
    il tient pas dans une boite !!! hi, hi !! biz
    Sinon, sympas les dernières recettes,
    on voyage : Inde, Japon … biz, à +

  15. Malgré mon bec sucré, j’ai un petit faible pour le dernier Chamalow, celui tout plissé! D’autant plus qu’il me rappelle mon Shaolin (couleur chocolat, et oui, meme le chien doit avoir un truc gourmand!) qui nous a quitté le juin dernier :(…
    Chamalow a une bonne bouille (et il est tres beau) et n’a pas l’aire d’etre perturbé par soit disant betises. Cela fait 4 mois que j’ai pris une petite Jack Russel et si ca peut te reconforter, coté betise c’est pire que mon shar pei! Mais on pardonne toujours (surtout moi!).

  16. Je tarde, je retarde mais je vais finir par en faire c’est certain. Elles sont très belles !

  17. Je ne pensait pas qu’on puisse faire des chamalow maison, comme quoi!!

  18. Gouté et approuvé

    Comme je travaille avec Audrey, j’ai eu la chance de trouver quelques spécimens de chamalows en libre-service devant la machine à café –> je peux vous dire qu’ils étaient excellents.
    Bravo Audrey (pour les chamalows et toutes tes autres expériences gastronomiques).
    Valérie

  19. Mmmmmmm j’en prendrai bien un ou deux ils sont magnifiques !

  20. moi qui pensait que tu allais nous envoyer le livre 🙂 (blague)

  21. FELICITATIONS

    pour votre superbe blog que je découvre par hasard via google. La recette de vos chamalows est géniale et les autres aussi bien entendu. Les photos sont très jolies. Bravo. Stef

  22. essai réussi !!!

    j’ai fais la recette des chamalows avec mon fils qui est apprenti pâtissier( ça aide ) et franchement recette simple , claire , bien expliquée! ce fut une réussite ces chamalows !

    comme beaucoup je crauqe pour le Chaamalow à poil sur la photo ;-)))) c’est une race de chien que j’adore et mon rêve cserait d’en avoir un un jour .

    NANA

  23. Bonjour Audrey,

    Tout d’abord merci pour ton blog et tes recettes qui sont juste délicieuses !
    N’ayant que de l’agar agar, qu’elle quantité dois je mettre dans ses chamallows selon toi ?

    Merci

    @Evites l’agar agar dans cette recette, cela ne donne pas la meme texture et ce n’est pas le meme mode d’emploi

    Perrine

  24. une vraie réussite !!!!! Bravo et merci pour cette recette de chamallows un pur délice

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *