Ventrèche grillée, marinée à la bière
La bière, c’est pas mon truc. J’en ai goûté plusieurs mais bon, ça ne passe pas, alors je ne vais pas me forcer ! Par contre en cuisine, c’est nickel. T’as pas de vin blanc pour faire un fond de sauce ? De la bière ! Tu veux des crêpes fines et croustillantes ? De la bière ! Un sauté de porc mijoté avec des p’tits légumes ? Toujours de la bière ! Allez je vais arrêter mes exemples mais la bière en cuisine c’est le top, et c’est encore mieux si vous en prenez une de dégustation bien parfumée.
Bon forcément vous risquez de voir râler l’homme avec qui vous partagez votre réfrigérateur, car lui prendre ses bières pour cuisiner, c’est LE truc à faire pour amorcer une dispute !
Mais bon, ces p’tites tranches de ventrèche délicieusement parfumées le valent bien …
Ingrédients (6 personnes)
6 tranches de ventrèche un peu épaisses (pour l’effet crousti-fondant)
30 cl de bière blonde
2 échalotes
1 petit morceau de gingembre
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à soupe de miel
Sel, poivre
1. Dans un saladier, mélanger le miel et la moutarde.
2. Peler et hacher les échalotes et le gingembre. Les ajouter dans le saladier, ainsi que la bière et mélanger.
3. Ajouter les tranches de ventrèche dans le saladier, mélanger et les laisser mariner au réfrigérateur (couvertes d’un film alimentaire) pendant au moins 10 heures.
4. Faire griller les tranches de ventrèche au BBQ ou à la plancha quelques minutes par faces, les saler et poivrer en fin de cuisson.
Un régal. Et je suis bien d’accord…. c’est pareil à la maison, dès que je prends la biere pour cuisiner l’homme n’et pas très content !!! bonne journée
loool j’imagine mon homme si je prends de la biere pour cuisiner. Bon au pire je fais ça discretos il n’y verra rien ^^ Bonne journée
Je n’ai par encore cuisiné un plat salé avec de la bière. A tester!
Coucou Audrey,
J’aime bcp la bière en cuisine moi aussi !!!
Ton petit bbq du jour me plaît bcp !!!
Bises
Hello, moi aussi j’adore les plats à base de bière (surtout les bières belges !)… Mais là, avec le miel, hum, ça a l’air drôlement bon !
Si ça vous intéresse, j’ai aussi une recette d’andouillette au cidre qui se fait très facilement :-)
voici le lien : http://www.soyezsurpris.fr/recette-landouillette-au-cidre-du-pays-dothe/?p=461
et bon appétit bien sur !
aujourd’hui je file remplir le frigo … et les ingrédients de cette recette y seront !!!! merci audrey …
cette recette m’appelle
belle journée à toi
Bonjour,
merci pour cette recette… Je testerai très vite et sacrifiai une bière pour cette recette! Mais juste une!
A bientôt, peut-être sur mon blog!
++
Bonjour ,
C’est toujours un bonheur de découvrir de nouvelles recettes .
En ce qui concerne l’utilisation de la bière dans les recettes , en Belgique nous l’employons souvent .
Par exemple : la carbonnade flamande
et en France avec les mêmes ingrédients que la carbonnade mais en mettant du vin , nous réalisons : le boeuf bourguignon .
Tout est une histoire de régions , pays et surtout de goût .
Bon appétit ……et étonnez nous de vos recettes sympathiques .
Anne-Marie
Soignies Belgique
@ merci Anne Marie
Bonjour …
Samedi soir c ‘est barbecue … un conseil sur le choix de la biere à utiliser pour cette recette ?
@ celle que tu veux :-) une blanche c’est bien mais après fais selon tes goûts
Bonjour,
J’adore cuisiner et pourtant je cuisine très peu avec de la bière voire jamais !
Je vais tester cette recette qui me fait envie.
Par contre, pouvez-vous me dire quel type de bière utilisez-vous (blonde) mais pouvez-vous me donner un nom. En effet, ne buvant pas de bière, je n’y connais absolument rien.
D’avance merci.
@ bonjour, n’importe laquelle. C’est pour une marinade, une bière classique fera parfaitement l’affaire