Entrées de Noël

Feuilletés foie gras, marrons & cèpes

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L’an dernier, pour notre premier de l’an, nous étions partis tous les 3 pour une petite escapade dans le Pays Basque et notre repas de la Saint Sylvestre était composé de produits Picard. Il y avait un monde fou dans le magasin le matin du 31 décembre dernier et j’avais trouvé l’offre de produits tout prêt particulièrement intéressante pour les gourmands comme moi qui n’avaient ni l’envie ou ni le temps ou le matériel nécessaire pour cuisiner.

Alors quand cette année on m’a proposé de piocher dans les produits festifs pour cuisiner quelques recettes, je l’ai fait avec plaisir. J’ai eu par exemple envie d’utiliser la farce à volaille aux marrons et aux cèpes de façon différente, pour en faire de petits feuilletés de Noël au foie gras, aux marrons et aux cèpes.

J’ai amélioré cette farce en lui ajoutant des éclats de foie gras, des lamelles de magret fumé et d’enfermer le tout dans de la pâte feuilletée. Accompagnés d’une salade de pousses d’épinards avec une vinaigrette à l’huile de noisette et de quelques éclats de noisettes torréfiés c’était vraiment bon.

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Feuilletés de Noël (6 personnes)
2 pâtes feuilletée pur beurre décongelées
1 poche de farce aux marrons et aux cèpes décongelée
1 paquet d’éclats de foie gras congelés
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
12 lamelles de magret fumé 
dégraissées
1 jaune d’oeuf
Poivre du moulin

1. Découper 8 cercles dans les pâtes feuilletées, de 10 et 12 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger la farce aux marrons avec les éclats de foie gras et la ciboulette. Ajouter les lamelles de magret coupées en morceaux, diviser la préparation en 6 portions.

3. Déposer vos petits cercles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou d’un tapis en silicone). Déposer dessus la farce.

4. Fermer les feuilletés en déposant dessus les cercles plus grands en pâte feuilletée. Les souder en appuyant avec une fourchette. Faire une petite entaille au centre pour laisser s’échapper la vapeur.

5. Badigeonner les feuilletés de jaune d’oeuf, avec un pinceau.

6. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. Les feuilletés doivent être colorés et gonflés. Laisser reposer 5 minutes après cuisson puis servir avec une salade de pousses d’épinards ou de mache.

12 commentaires

  1. Génial, j’adore c’est trop mimi. tu as toujours de superbes idées. celle ci sera sur ma table de nouvel an..Merci pour ton imagination.

    @ de rien Lara

  2. ça a l’air délicieux!

    @ merci

  3. Bien c’est le genre de petites choses que l’on aime bien ici, alors je crois que tu viens de me donner une bonne idée pour l’entrée du réveillon déjà!! merci 😉

    @ de rien !

  4. bonjour,
    j’attends leurs bûches.A chaque fois c’est bon, parfums originaux et belle présentation avec un prix agréable aussi.
    J’aime bien leurs amuses bouches aussi.

    Patricia.

    @ moi j’adore aussi les idées d’entrées et apéro

  5. Ces feuilletés m’ont l’air divins !

    @ merci

  6. Je suis une Picard addict, alors utiliser leurs produits pour cuisiner ces jolis feuilletés je suis partante.
    J’ai trouvé mon entrée de Noël ! merci pour ton savoureux site que je découvre.

    @ de rien Rose, et bienvenue ici

  7. juste génial,j’en ai l’eau à la bouche !!

    @ oui mais ce ne sera pas ca pour le menu de Noël 🙂

  8. Ils ont l’air très gourmands, miam !
    l’an passé, c’était aussi Picard chez nous, le papa et le fiston ont géré comme des chefs et on a très bien mangé !

    @ merci. c’est super si Picard en plus met les hommes en cuisine !

  9. Voilà mon entrée de Noël ! merci Audrey, fournisseuse officielle de superbes idées culinaires !!
    Au fait, j’ai testé la version “mobile” de ton blog hier, elle est parfaite !

    @ merci cécile 😉

  10. ça doit être une petite tuerie !

    @ absoluement 🙂

  11. Mmmh ça va être une entrée parfaite pour Noël cette petite recette !

    Très sympa ton blog, j’adore !

    Bises du blog http://zebraranol-officiel.blogspot.fr/ 🙂

  12. Pourrais t-on avoir la quantité de foie gras ?
    Le foie gras doit être intégré dans la farce surgelé ?

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