LégumesSalades composées

Les légumes de l’Amap, j’en fais quoi ? Du concombre mariné, comme des cornichons au vinaigre !

concombre mariné

Le concombre, c’est un des légumes que j’adore. Je ne me lasse pas de le manger en salade, que ce soit en raita indienne, en salade dans une sauce au fromage blanc, en croques légers et gourmands avec du jambon, ou en touche croquante pour farcir des tomates avec des rillettes de saumon. Sauf que dans mon panier de l’Amap j’en ai trouvé deux, et comme je venais également d’en acheter un la veille chez mon maraicher je me suis dis que ma p’tite famille allait me haïr si je sers du concombre à tous les repas.

Alors j’ai eu envie de les faire dans une p’tite marinade au vinaigre, un peu comme les cornichons, pour égayer une assiette de viande froide, un plateau de charcuteries à l’apéro ou du saumon fumé sur des p’tits blinis. C’est également parfait dans des hamburgers maison pour remplacer les gros cornichons.

Sans titre

Côté ingrédients, j’ai opté pour des choses saines. Exit le vinaigre d’alcool non coloré et le sucre blanc qui seraient peut être plus sympa pour améliorer le visuel de mes concombre marinés, mais j’ai préféré opter pour des ingrédients un peu plus qualitatifs, du vinaigre de cidre et du sucre de canne. Pour le sel, c’est pareil un jour je n’avais plus de sel fin, alors j’ai passé au mixeur une bonne quantité de gros sel gris de Guérande et j’ai maintenant un sel fin parfait et bien plus goûteux et plus riche en minéraux que le sel blanc. Il faut juste secouer de temps en temps la boîte car il n’a pas de produit chimique pour l’empêcher de s’agglutiner, mais c’est pas très compliqué à faire.

Tout comme ces concombres marinés qui se conservent une quinzaines de jours au réfrigérateur. Avec ces proportions vous obtiendrez deux gros bocaux, vous allez voir c’est vraiment très bon ces p’tites choses !

Sans titre Sans titre

Ingrédients (2 personnes)
1 concombre
300 g de sucre de canne
30 cl de vinaigre de cidre
30 grammes de sel
1 échalote

1. Rincer, sécher et émincer finement le concombre. Répartir les rondelles dans deux bocaux propres et ébouillantés.

2. Peler et émincer l’échalote. L’ajouter sur les concombres dans les bocaux.

3. Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre dans une casserole. Mélanger et porter le tout a ébullition. Verser dans les bocaux.

4. Fermer les bocaux, les retourner pour faire le vide d’air et laisser refroidir pendant une heure. Réfrigérer et consommer dans les 15 jours.

7 commentaires

  1. Les concombres marinés ont beaucoup de succès en Allemagne et en Autriche, on en trouve dans tous les magasins. C’est une très bonne idée cette recette, j’essaierais bien, merci pour le partage!

    @ de rien, ici on connait moins mais c’est très bon

  2. C’est une bonne idée ça! le sucre est-il indispensable?
    Cela donne t-il un goût aigre-doux ou bien vinaigré??

    @ oui, aigre doux avec le sucre

  3. Moi aussi je cherche comment utiliser les concombres de l’AMap (4 dans le dernier panier)
    Par contre la quantité de sucre me semble énorme.

    @ c’est pas si sucré que ca, et puis c’est comme pour les fruits au sirop, on le mange pas le sirop

  4. Super idée, et oui, je suis sûre que c’est très bon ,à essayer rapido!! Rien que la photo me donne envie d’y goûter 🙂 Bizoo!

    @ merci Sonia

  5. Je n’en ai jamais goûté et je suis curieuse. Je vais peut-être m’y lancer.

  6. SUPER BON ? TOUT LA FAMILLE EN RAFOLE ? SA CHANGE DES CORNICHONS MERCI POUR LA RECETTE . JE VOUS QUITTE IL Y A 2 CONCOMBRES QUI M’ATTENDE A+

  7. Merci, depuis 2014 je réalise cette recette tous les ans pour utiliser les comcombres de l’amap. Délicieux aussi dans les hamburgers.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *