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Un p’tit Gaspacho aux tomates vertes, encore plus frais que le rouge !

gaspacho vert

Le Gaspacho, c’est une de mes recettes d’été préférée. Mais là, je n’avais plus de tomates rouges, que des green zebra, alors j’ai tenté une version green et je suis ravie de ma p’tite recette. Recette d’ailleurs c’est un bien grand mot … le gaspacho c’est hyper facile à faire ! Il suffit d’un bon blender, de légumes frais et d’un bon assaisonnement et c’est parti !

Par contre, c’est une recette à faire au dernier moment, il est bien meilleur on retrouve la saveur de tous les ingrédients. S’il repose trop déjà il va perdre ses vitamines et le goût de l’oignon et du poivron vont prendre le dessus. Pour qu’il soit bien frais, conserver les ingrédients de la recette au réfrigérateur !

J’aime bien servir le Gaspacho en entrée, avec quelques gressins, mais là il était au coeur de notre repas frais et léger spécial grosses chaleurs. Avec du melon et des tranches de viande des grison, quelques graines de sésame et de feuilles de basilic c’était parfait.

Sans titre

Ingrédients (4 à 6 personnes)
1 concombre
1 poivron vert
4 tomates vertes
1 tige de céleri
1 petit oignon nouveau
1 tranche de pain de mie
Huile d’olive
Vinaigre de Xerès
Sel, poivre

Temps de préparation : 5 minutes
Sans cuisson
Matériel nécessaire : Un robot de type blender

1. Rincer tous les légumes, les couper en morceaux. Je conserve la peau du concombre qui contient toutes les vitamines.

2. Déposer tous les légumes dans la cuve de votre blender (j’utilise mon thermomix). Ajouter la tranche de pain coupée en morceaux. 

3. Saler, poivrer et ajouter un bon filet d’huile d’olive ainsi qu’un bon filet de vinaigre. 

4. Mixer longuement pour que le gaspacho ait une texture onctueuse. Si besoin rectifier l’assaisonnement en rajoutant plus ou moins de sel, de poivre, d’huile et de vinaigre. L’huile permet aux légumes de faire une belle émulsion, mais volontairement je n’en rajoute pas trop je préfère rester sur la fraîcheur des légumes, le pain aide à lier le tout pour obtenir une texture onctueuse. 

5. Servir le gaspacho bien frais, avec un filet d’huile d’olive, quelques graines de sésame et des herbes fraîches. 

3 commentaires

  1. Très belles couleurs ! Peut-on le faire avec des tomates rouges? Merci

    @ oui bien sur mais la couleur sera différente.

  2. Une belle entrée rafraichissante, j’aime!

    @ merci

  3. Tout ceci met l’eau à la bouche.

    @merci

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