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Cannelloni aux blettes

Les blettes ce ne sont vraiment pas les légumes préférés à la maison, alors je ruse à chaque fois que j’ai une botte de blettes dans mon panier de l’Amap pour les cuisiner de manière plus créative mais surtout plus gourmande. Là, j’ai eu envie d’utiliser le vert comme farce pour des cannellonis, comme on le fait avec des épinards. Sauf que forcément je n’avais pas de ricotta, alors j’ai improvisé avec ce que j’avais dans mes placards, et ils étaient très bons !

Comme je ne voulais pas gâcher les côtes des blettes, j’en ai fait une poêlée à l’ail et à l’huile d’olive, j’ai servi le tout avec mes cannellonis c’était une super idée, je suis certaine de refaire cette recette au prochain bouquet de blettes, car ma p’tite famille a adoré ma recette.

1

Coulis de tomates (3 personnes)
1 boîte moyenne de concassée de tomates
1 échalote
1 gousse d’ail
1 branche de thym
Huile d’olive
Sel, poivre

– Peler et hacher au couteau l’ail et l’échalote.

– Faire revenir le tout dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le thym, le contenu de la boîte de tomates.

– Faire chauffer le tout à feu moyen pendant 15 minutes. Enlever le thym, saler et poivrer. Réserver.

3

Farce à cannellonis (3 personnes)
Les feuilles d’une botte de blettes
3 cuillères à soupe de crème épaisse
Sel, poivre
Noix de muscade

– Rincer et sécher les feuilles de blettes.

– Les émincer finement à l’aide de ciseaux puis les faire cuire pendant 5 minutes à la vapeur.

– Les presser dans une passoire, mélanger avec la crème. Saler, poivrer et relever d’un peu de noix de muscade râpée.

Cannellonis (3 personnes)
9 cannellonis secs à farcir
10 cl de crème
3 cuillères à soupe de Parmesan râpé

– Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.

– Garnir les cannellonis avec la farce aux blettes, les poser dans un plat à gratin recouvert du coulis de tomates.

– Mélanger la crème et le parmesan, puis verser le tout en filet sur les cannellonis.

– Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, surveiller que le plat ne colore pas trop.

Poêlée de côtes de blettes (3 personnes)
Les côtes d’une botte de blettes
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Sel, poivre

– Rincer les côtes de blettes. Couper les extrémités, enlever les fils.

– Les couper en lanières puis en petits cubes.

– Peler et émincer l’ail.

– Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Ajouter un bon filet d’huile d’olive et y faire revenir les dés de blettes avec l’ail pendant 10 minutes.

– Saler et poivrer en fin de cuisson, servir avec les cannellonis.

 

 

 

 

5 commentaires

  1. Complètement fan de ta recette 🙂

    Sinon je les met aussi dans des quiches, où je les rajoute aux côtes que je fais cuire comme toi, c’est délicieux avec un cubor.

  2. Ils me donnent faim tes cannelloni !

  3. Bonjour , c’est une super idée !moi je les fais toujours à la béchamel mais je vais essayer ta recette .Bonne journée.

  4. J’adore les blettes!!! Cette recette est une super idée qui me régalera sûrement….Merci!

  5. Bonjour. Je trouve que c’est une recette assez originale. Je n’avais encore jamais essayé ces légumes. Je pense que je vais me lancer. 😉

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