Mises en bouches

Toasts de brandade de morue & courgettes grillées

L’été je me la joue facile pour les apéros : des brochettes de melon & jambon cru, de tomates cerises & billes de mozza ou du gaspacho maison servi dans de petites verrines. Mais dimanche, j’ai eu envie d’utiliser la box’apéro reçue quelques jours auparavant de la part de Coudène pour apporter un peu de nouveautés à mes apéros : cette box contenait un pot de brandade de morue, des mini-toasts grillés, un tartineur et un livre de recettes qui m’a donné envie de faire des p’tites bouchées un peu comme celles de la photo de la box.

J’ai voulu y ajouter des saveurs de l’été en plus, comme un peu de pesto et des lamelles de courgettes grillées, c’était tout simplement parfait !

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N’hésitez pas à préparer ces petites bouchées à l’avance, elles se conservent quelques heures au réfrigérateur. Vous pouvez également varier l’accompagnement, et remplacer le pesto par du caviar de tomates séchées, les courgettes par des tomates cerises ou bien quelques feuilles de roquette. A vous de voir !

Ingrédients (8 personnes)
1 bocal de brandade de morue
1 paquet de mini-toasts grillés
3 cuillères à soupe de pesto
1 courgette
Huile d’olive
Graines de sésame
Sel, poivre

– Conserver le pot de brandade de morue au réfrigérateur avant de l’utiliser.

– Rincer, sécher et émincer la courgette en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre. Quand elles commencent à colorer, arrêter la cuisson.

– Répartir le pesto sur les toats. Ajouter la brandade à l’aide d’une poche à douille lisse.

– Ajouter une rondelle de courgette par toast, quelques graines de sésame et servir.

J’ai deux box apéro à vous faire gagner. Pour cela, likez la page Facebook de Coudène et venez mettre un p’tit commentaire sous cet article en me disant comment vous utilisez la brandade de morue en cuisine pour que je puisse valider votre participation. Le tout avant le 16 juillet minuit ! Je viendrais ici annoncer les gagnants après la clôture du concours.

Voici les gagnants : Catherine et Bérangère. Félicitations à vous deux et encore merci à tous

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12 commentaires

  1. Avec ma brandade de morue je fais des minis croques pour l’apero
    Du pain de mie aillé dessus une cuillère de brandade un autre toast de pain de mie toujours aillé et je passe’au four à la sortie je mets une goutte d’huile d’olive
    voilà mes croques avec la brandade
    en deco un brin de persil
    Bon appétit
    Je vais mettre un j’aime sur coudene

  2. Croque-brandade
    Mettre de l’ail sur des mini toasts de pain de mie
    Poser une cuillere de brandade un tour de moulin de poivre du Vietnam
    recouvrir d’un pain de mie aillé
    Mettre au four 200 degrés 10/15 minutes
    A la sortie mettre une goutte d’huile d’olive et un brin de persil pour la deco
    Et voilà

  3. Je participe 🙂 !!!
    J’en mange vraiment souvent, ce qui est assez rare pour une étudiante 😉 je trouve ça très bon sur des larges tranches de baguettes accompagnée d’une bonne salade verte ou de gaspacho ! j’en mange même en hiver avec une soupe mais toujours sur des tartines !
    Merci pour ton joli blog
    Au plaisir de te lire
    Maria

  4. J’en mange tout simplement avec une salade verte, vinaigrée balsamique pour contrebalancer le goût.
    J’en profite pour te remercier pour toutes tes bonnes idées

  5. Je participe
    Je fais souvent des croque brandade à l’apero ou en plat principal avec salade
    Pain de mie frotté avec de l’ail de la brandade au four à 200 degrés
    À la sortie une goutte d’huile d’olive et un brin de persil pour la deco
    Voilà

  6. Bonjour Audrey,
    Je participe,
    la brandade, je l’utilise aussi pour l’apéro en faisant des petites tartelettes, avec de la pâte feuilletée. Bon WE.

    @ chouette idée merci à toi

  7. Coucou !! J avoue je ne cuisine pas la brandade de morue… J ai l impression que cz doit être difficile à faire 🙂 du coup un petit bocal pour la faire en apero ça me tente bien !!!

    @ promis la version maison ce n’est pas compliqué mais c’est sur que la version en bocal aide bien

  8. Bonjour,
    Quelle bonne idée cette brandade, c’est une vraie gourmandise !! et puis ça me rappelle mes vacances au Portugal ! perso, quand il m’en reste surtout, je la transforme en samoussas, avec des pommes de terre et c’est un régal à l’apéritif aussi !! merciiiiii (page likée (Bérangère Gipsy Dufeutrelle Barbe)

    @ ohh en samoussas ca doit etre trop bon !

  9. je participe!!!

    c est drole..justement j en ai fait une hier soir avec une petite nouveauté je l ai gratiné avec de la mozzarella rapée (trouvée par hasard au supermarché )..la prochaine fois je note votre recette que je ferais avec le surplus si il nous en reste…bon week end

    @ merci Catherine, bon we

  10. Bonjour Audrey,
    je participe. J’adore la brandade de morue avec des morceaux de pommes de terre passée à la poèle en plat principal avec une salade de haricots verts et quelques feuilles de salade. Elle est aussi bonne froide avec du persil et un morceau de pain grillé.
    Celle de la cantine du boulot est broyée, j’adhère beaucoup moins.

    J’ai fait plusieurs de tes recettes, et bizarrement, il y a toujours un goût de retournesy ;-). Merci

    @ bonne idée froide avec du persil ! Merci pour ton message

  11. Bonsoir, je participe avec plaisir. Ici la brandade c’est en tartine a l’apéro. Jaime beaucoup. Mais c’est vrai que je n’avais jamais pensé à rajouter quelque chose. La courgette ça me plait bien! Merci

    @ de rien, ca va très bien avec

  12. Bonjour,
    Je suis ravie d’avoir gagné cette box apéro, merci Audrey

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