Gratin de blettes à la sauce béchamel épicée
Les blettes sont de retour dans mon panier de l’Amap … ma hantise pour les faire manger à ma p’tite famille et surtout à mon chéri qui les voit toujours d’un mauvais oeil ! Alors pour la peine aujourd’hui j’ai envie de faire un gratin avec les côtes toutes blanches et toutes fraiches. Pour relever le tout, une bonne sauce béchamel maison, du bouillon parfumé aux épices et le tout est joué !
Accompagné d’un poulet rôti et de pommes duchesses maison c’était un délicieux repas à partager pour un dimanche midi en famille.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 botte de blettes
- 1 cuillère à café de bouillon aux épices Beendhi
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 30 à 40 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- Sel, poivre
Recette
- Rincer et sécher les blettes, couper les feuilles vertes et les conserver pour une autre recette.
- Enlever les fils des côtes blanches, les couper en lamelles puis en petits dés. Rincer le tout correctement.
- Déposer les dés de blettes dans un panier vapeur, les saupoudrer avec le bouillon. Les faire cuire pendant 20 minutes, j’ai utilisé mon Cook-Expert (cuisson vapeur, 110°, 20 minutes).
- Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger pour faire un roux puis détendre le tout avec le lait en fouettant pendant 5 bonnes minutes pour faire cuire la sauce et la rendre nappante. Saler légèrement, poivrer en fin de cuisson. Vous pouvez aussi faire votre sauce dans un robot cuiseur, dans mon Cook-Expert c’est 10 minutes, vitesse 4, 90°.
- Dans un plat à gratin, mélanger les blettes cuites ainsi que la sauce béchamel. Recouvrir avec un peu de chapelure et de gruyère râpé si vous le souhaitez.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°.
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J’adore ce légume en gratin, j’ai réussit (je ne sais pas comment) à faire aimer à mon mari et récemment à ma fille ce légume en gratin. Je vais pouvoir en faire quand j’en ai envie.
J’en ai fait y a pas si longtemps que ça en cassolettes.
Merci de partager ta recette, je note, ça a l’air tellement bon je testerai la prochaine qu’on aura envie de gratin de blettes.
Du coup les prochaines fois j’alternerais une fois ma recette (j’y tiens trop, elle est “chargée” de souvenirs :-), la fois d’après la tienne :-)
gros bisous
bonne journée
casentbon