Rôti de poularde farcie, sauce aux champignons
Je ne sais pas vous, mais j’ai du mal à me dire que Noël c’est dans deux jours. J’ai l’impression que depuis début septembre le temps file à une vitesse … beaucoup de boulot avec mon vrai job, pas mal aussi avec le blog et les réseaux sociaux, mais je suis super contente d’avoir pu vous gâter tout le mois de décembre avec de très beaux cadeaux à gagner sur mon compte instagram.
Avant de prendre une p’tite pause bien méritée afin de mieux vous retrouver dans quelques jours, voici une dernière recette de fêtes qui pourra vous donner des idées si vous prévoyez au menu un rôti de volaille farci. C’est un produit que j’adore, car c’est bien plus facile à cuire et à servir qu’une volaille entière non désossée.
Un rôti de volaille pour Noël
L’an dernier j’ai servi pour le dîner de Noël un rôti de volaille accompagné de légumes rôtis au four, mais là j’ai opté pour une autre recette. C’est tout bête mais depuis mon déménagement, mon deuxième four et toujours dans le garage en attente des meubles de mon arrière cuisine. Mon four actuel est plus petit qu’un four classique (c’est un vapeur multifonction) et je ne peux pas cuire deux plats en même temps. Vivement janvier pour les travaux de l’agrandissement de la cuisine !!
Bref, tout ça pour dire que j’ai cuisiné deux garnitures pour accompagner mon rôti : une écrasée de pommes de terre, toute simple sans beurre pour qu’elle reste plus légère, et une sauce à la crème et aux champignons, très parfumée.
Ca reste très classique comme recette, mais avec de super produits c’est excellent ! Le rôti de poularde aux morilles vient de la Ferme de Vertessec et les légumes de mes paniers de l’Amap. Bref, une recette de Noël 100 % locale !
Comment s’organiser ?
- Le rôti est à cuire au dernier moment. Un rôti d’un kilo est parfait pour 6 personnes. Il faut le faire cuire 1 h 15 au four, donc à glisser dans le four au moment de l’apéro.
- L’écrasée de pommes de terre peut se préparer en fin de journée, un peu en avance. Pour la réchauffer je vous conseille de le faire au bain-marie à couvert, ca sèchera moins qu’au four à micro-ondes. L’autre option, celle que je préfère sinon c’est de faire cuire les pommes de terre deux heures avant dans la cocotte minute et de laisser le tout à l’intérieur, elles restent au chaud. Avant de passer à table vous refaites chauffer la cocotte pour faire revenir les pommes de terre à la bonne température et vous les écrasez au dernier moment avec un presse purée manuel.
- La sauce aux champignons peut elle se faire sans aucun soucis à l’avance, voir même la veille. A réchauffer à feu doux au dernier moment dans une casserole.
Ma recette de rôti de Poularde aux morilles,
écrasée de pommes de terre et sauce aux champignons
Rôti de poularde farcie, sauce aux champignons
- Tps préparation: 40 minutes
- Tps cuisson: 1 heure 15 minutes
- Tps total: 1 heure 55 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
Rôti de volaille :
- 1 rôti de volaille farci d’un kilo
Ecrasée de pommes de terre :
- 6 belles pommes de terre
- 20 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Sauce aux champignons :
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de Pleurotes
- 250 g de Shitakés
- 20 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre
Instructions
Rôti de volaille :
- Déposer le rôti dans un plat à gratin.
- Enfourner four froid et laisser cuire à 180° pendant 1 h 15.
- Laisser reposer à couvert 5 minutes avant de couper en tranches.
Ecrasée de pommes de terre :
- Nettoyer et peler les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur pendant 45 minutes ou 15 minutes dans une cocotte minute.
- Ecraser les pommes de terre avec un presse purée manuel, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Détendre avec le lait jusqu’à avoir la bonne consistance.
Sauce aux champignons :
- Nettoyer et émincer les champignons.
- Faire revenir dans une sauteuse l’ail et l’oignon haché pendant 10 minutes dans un peu d’huile.
- Ajouter les champignons, poursuivre pour 10 minutes de cuisson.
- Mouiller avec le bouillon, laisser réduire puis ajouter la crème.
- Rectifier l’assaisonnement, et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit plus épaisse.
Que de belles recettes. J’en profite pour te souhaiter de joyeuses fêtes de fin d’année. biz