Tarte tatin de Pierre Hermé

J’aime beaucoup la tarte tatin, mais je pense rarement à en faire une, ce qui est vraiment dommage, car c’est un dessert que beaucoup adorent. Habituellement, ma tarte tatin, c’est une “fausse”, car je met du caramel tout prêt au fond du moule. Je n’ai jamais réussi un caramel parfait, alors que j’ai bousillé au moins deux casseroles et des cuillères !

Et puis là plutôt que de faire ma tarte tatin comme je la fait habituellement, j’ai pris ma bible des desserts, le Larousse des Desserts de Pierre Hermé. Sa tarte est magnifique sur la recette, vraiment caramélisée, et comme c’est ce résultat là que je cherche, je me lance, même s’il va falloir que je fasse mon caramel …

Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée – 1,5 kg de pommes (qui tiennent à la cuisson) – 200 g de sucre en poudre – 130 g de beurre

1. Éplucher les pommes et les couper en 4 quartiers, puis évider le centre.

2. Préchauffer le four à 180 °

3. Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec. Quand on obtient du caramel, ajouter le beurre en morceaux, mélanger pour obtenir une préparation homogène.

4. Verser le caramel dans un moule à manqué. Attention, n’utilisez pas de moule à charnière, sauf si vous avez envie de nettoyer votre four ! Ajouter les pommes, les tourner dans le caramel, puis enfourner pour 30 minutes. Au bout de 15 minutes, retourner les morceaux de pommes dans le caramel. Pierre Hermé conseille une cuisson de 50 minutes, j’ai arrêté à 30 minutes sous peine d’avoir au terme de la cuisson qu’une compote de pommes caramélisée.

5. Sortir le moule à manqué du four. Laisser refroidir (10 minutes pour moi).

6. Étaler la pâte feuilletée en un cercle au diamètre du moule à manqué. N’ayant pas encore testé de faire ma pâte feuilletée moi même, j’utilise la pâte feuilletée Picard à étaler que je trouve meilleur que les préemballées en grandes surfaces.

7. Recouvrir les pommes caramélisées du disque de pâte feuilletée, puis enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

8. Laisser refroidir dans le moule jusqu’au moment de servir.

9. Juste avant de servir la tarte, j’ai fait réchauffer mon moule à manqué quelques secondes sur ma gazinière à feu doux, puis j’ai démoulé ma tarte sur mon plat de service.

J’ai accompagné ma tarte tatin d’une glace au yaourt à la vanille (recette à venir). La tarte était bien caramélisée, les pommes moelleuses, la pâte bien feuilletée et croustillante. Le caramel en fait, ce n’est pas aussi difficile que ça a réaliser, en faisant caraméliser le sucre à sec, je trouve que c’est plus facile à faire qu’avec de l’eau ou forcément ca colore trop vite !

Donc à toutes celles et ceux qui hésitent à se lancer dans une vrai tarte tatin, c’est facile, assez rapide et le résultat en vaut la peine.

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37 réponses
  1. Débo
    Débo dit :

    Pour le bien être de tes casseroles, je te conseille un vrai moule à tarte tatin en fonte qui va d’abord sur le feu pour caraméliser les pommes, puis au four pour le reste de la cuisson.
    Un vrai bonheur !!

    Répondre
  2. Dominique
    Dominique dit :

    Hummm… comme elle appétissante !

    Tu vois, je suis ton conseil et je te laisse un petit commentaire !
    Ta tarte est superbe digne d’un pâtissier de Lamotte Beuvron(ville d’origine de la Tarte Tatin)!
    Comme toi, je fais mon caramel avec du sucre et de l’eau mais dorénavant, je vais essayer ta nouvelle méthode…
    Bisous

    Répondre
  3. mickymath
    mickymath dit :

    elle est !!

    superbe ta tarte tatin!! vraiment si je pouvais, je mangerais un gros morceau!! j’ai faim en plus!! il faudra bien que je mange une tartine!! bises micky

    Répondre
  4. gesaxisk
    gesaxisk dit :

    Parfaite

    J’ai testé et le résultat est remarquable : présentation parfaite, goût exquis…la totale ! j’ai utilisé du beurre demi-sel (Bretagne oblige) et le mariage avec les pommes est parfait. la Prochaine fois, je ferai la pâte feuilletée moi-même pr un résultat encore plus surprenant ! MERCI

    Répondre
  5. Elodelices
    Elodelices dit :

    Pour une première…

    Merci pour cette excellente tarte tatin…C’était la première fois que j’en réalisé une…et hier soir on a été 4 a trouver ça très bon…
    Donc une recette à refaire…Je l’ai accompagnée d’une crème de yaourt à la vanille…Miam-Miam !!!

    Répondre
  6. zouzou
    zouzou dit :

    delicieuse

    cher audrey votre tarte est delicieuse et belle ah si je pouvais reussir le meme exploit une question audrey pourrais t on utiliser d autres fruits que les pommes je sais que sans les pommes elles ne serait plus tatin ,je rate toujours mes tartes aux fruits donc cette facon de poser la pate sur les fruits serait plus facile a reussir n est ce pas?

    Répondre
  7. zouzou
    zouzou dit :

    delicieuse

    cher audrey votre tarte est delicieuse et belle ah si je pouvais reussir le meme exploit une question audrey pourrais t on utiliser d autres fruits que les pommes je sais que sans les pommes elles ne serait plus tatin ,je rate toujours mes tartes aux fruits donc cette facon de poser la pate sur les fruits serait plus facile a reussir n est ce pas?

    Répondre
  8. tricotine
    tricotine dit :

    Un délice !!!!!!!

    Merci mille fois de nous avoir fait partager votre recette !!

    Je cherchais pour la fête des Pères une recette de tarte Tatin car celle que j’avais ne me convenait guère et en plus je ne réussissais jamais mon caramel !!
    Donc tout naturellement j’ai tapé sur google “tarte tatin” et après plusieurs lectures la votre ma séduite !!
    Je vous avoue que c’est votre commentaire très sympa et sincère qui m’a donné envie de l’essayer et ce matin je me suis lancée et hop à midi ma petite famille m’a fait plein de compliments !
    C’est un délice, le caramel est doux, les pommes fondantes et la présentation est parfaite
    Bref !!!une réussite !!
    Merci encore !

    Répondre
  9. Elodie
    Elodie dit :

    2ème commentaire sur cette recette…Cette tarte tatin est vraiment délicieuse….Car on sait que réaliser une tarte tarte tatin c’est pas toujours facile !!!!
    Cette recette fait partie de mon blog : biquettuxcuisine.canalblog.com

    A très bientôt !!!

    Elodie, la ptite rennaise

    Répondre
  10. sandrine
    sandrine dit :

    coucou

    Salut, je viens de lire dans ta recette, que tu n’as jamais reussit le caramel. Le secret c’est de ne pas utilisé d’eau, c’est comme sa que font les grds chefs! Du sucre, et c’est tout! Tu le laisse fondre a feux vife, et quand il commence a carmeliser tu mets un noix de beurre (et l’astuce, si tu veux q’il reste liquide, ajoute en plus un peu de creme liquide). Et enfin pour ta casserole, met y juste de l’eau froide, et laisse trempé!!! a+ sandrine

    Répondre
  11. Guitou
    Guitou dit :

    Pour la petite histoire, la tarte tatin n’ a pas été créée en Sologne, mais en Provence, plus particulierement dans les Bouches du Rhône. Ne parle t’on pas de la fameuse tarte tatin de Tarascon ?

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  12. Fanny
    Fanny dit :

    Pendant ces vacances, bon beau père guadeloupéen m’a impressionné avec ses colombos et autres court-bouillons … Et puis il m’a mis au défis de lui faire une vraie recette métropolitaine … une tarte Tatin ! Mince, j’adore mais je n’en avais jamais fait. Ou vais-je pouvoir trouver une recette réussi à coup sûr ? Sur Audreycuisine bien sûr !

    La recette a eu un très grand succès … merci Audrey !

    @Fanny de rien

    Répondre

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