Aux fruits (cuits)

Clafoutis light abricot & amandes

Il n’est pas toujours facile d’alléger les desserts en sucre en en matières grasses. Certaines recettes ne s’y prêtent guère, et puis tant qu’a faire un fondant au chocolat par exemple, en faire un bon, mais pour d’autres c’est quand même beaucoup plus facile.

Par exemple le clafoutis. On peut très facilement l’alléger : j’utilise du lait écrémé, de la crème extra légère à 5 % de mg, et du canderel à la place du sucre. Ne fuyez pas à la vue de ces ingrédients, je vous promet que si on ne vous dit pas que ce dessert est light, vous ne vous en apercevrez même pas en le goûtant.

J’ai fait deux versions de ce dessert, la première un clafoutis abricots & amandes, avec de la poudre d’amande dans la pâte. Pour la seconde version, j’ai enlevé le beurre allégé et la poudre d’amande et j’ai remplacé le tout par de la purée d’amandes blanche, et j’ai ajouté quelques framboises.

Clafoutis abricots et amandes

Ingrédients : 1/2 poche d’abricots surgelés (Picard en cette saison) – 130 g de farine de blé – 8 cuillères à soupe de Canderel – 3 oeufs – 10 cl de crème légère – 30 cl de lait écrémé – 30 g de beurre fondu allégé – 30 g de poudre d’amandes – 2 cuillères à soupe d’amandes effilées.

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Mélanger la farine et le canderel dans un saladier. Ajouter la poudre d’amandes.

3. Dans un bol battre les oeufs, ajouter le lait et la crème. Verser dans le saladier et mélanger au fouet.

4. Faire fondre le beurre, et le mélanger à la préparation à clafoutis.

5. Déposer les oreillons d’abricots dans un moule à manqué en silicone (permet de ne pas beurrer le moule).

6. Verser la préparation à clafoutis sur les abricots, saupoudrer d’amandes et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson – la préparation doit être prise partout dans le moule.

7. Laisser refroidir, démouler et servir légèrement frais ou à température ambiante.

Clafoutis abricots et framboises

Ingrédients : 1/2 poche d’abricots surgelés (Picard en cette saison) – 1 ramequin de framboises (Picard) – 130 g de farine de blé – 8 cuillères à soupe de Canderel – 3 oeufs – 10 cl de crème légère – 30 cl de lait écrémé – 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches – 2 cuillères à soupe d’amandes effilées.

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Mélanger la farine et le canderel dans un saladier.

3. Dans un bol battre les oeufs, ajouter le lait et la purée d’amandes. Verser dans le saladier et mélanger au fouet.

6. Déposer les oreillons d’abricots dans un moule à manqué en silicone, recouvrir des framboises (permet de ne pas beurrer le moule).

6. Verser la préparation à clafoutis sur les fruits, saupoudrer d’amandes et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson – la préparation doit être prise partout dans le moule.

7. Laisser refroidir, démouler et servir légèrement frais ou à température ambiante.

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18 commentaires

  1. je craque pour la version a la purée d’amande, moi!

  2. J’ai bien envie d’essayer car en matière de dessert, je crois que quand on veut faire attention, il n’y a pas grand chose de bon à part les fromages blancs et les salades de fruits!!!

  3. Est-il autorisé de craquer pour les deux puisque c’est light??

  4. Hummm !!!

    En tout cas en regardant les photos, light ou pas light, je veux bien une bonne part moi !!!

  5. miam miam super ce gateaux !!!!!!

  6. je fais la même recette avec des pêches, de la noisette et de la menthe

    ou fraise, basilic poivre!!!
    http://humm.keepsmiling.fr/clafoutisfraise.html

    c’est léger et surtout délicieux!!!

    😉

  7. Les deux recettes me tentent vraiment beaucoup.

  8. justement je n’ai pas encore mangé le dernier morceau, j’y vais de ce pas….Merci encore et je copie de suite la recette, c’est celui avec la poudre d’amandes ou la crème que je mange d’ailleurs?

  9. Ohhhhh!!

    J’adopte la version “light” et les deux saveurs me plaisent bien!
    merci!
    Bizzzzzzzzzz

  10. Valérie, version purée d’amandes pour toi.
    Vous pouvez y aller les yeux fermés sur cette recette, c’est léger, fruité et délicieux !

  11. Je t’ai taguée, juste pour le plaisir de tes magnifiques gâteaux… Lol. Bonne soirée. Véro

  12. ce clafouti est très beau, il n’a pas l’air allégé du tout!

  13. Je suis totalement refractaire au canderel, par contre la purée d’amande dans le clafoutis j’adore, je ne fais plus que comme ça depuis que j’ai découvert la recette chez Laurence Salomon!

  14. Ce sera notre déssert de ce soir. J’adore ce clafoutis.

  15. Très estéthique tes clafoutis, les photos sont jolies en plus ;o)
    Ca donne envie, en plus, c’est la saison des fruits !

  16. C’est bon c’est sûr….

    Bonjour!

    Magnifique photo, c’est bon c’est sûr mais de là à dire que c’est light…pour votre information, la poudre d’amande est à 54% de matières grasses, soit 16g de matières grasses apportées par vos 30g de poudre d’amande…(si vous mettez du vrai beurre vous apporterez 24 g, bon OK..). Même verdict pour la purée d’amandes…
    NB : toutes les noix sont très grasses, donc oui ça remplace le beurre, mais pas pour alléger !!

    Habituellement, à part les fars bretons, pas de beurre dans les clafoutis mais juste oeufs (jaune d’oeuf qui contient les MG), lait (très peu de MG) et farine (glucides et non MG).

    => voilà voilà, le but n’est pas de jouer les rabats-joie, je maintiens, la recette est superbe !

    Bon appétit !

  17. on ne dit pas quand mettre la crème légère, je la mélange avec le lait c’est le plus simple…. je vais le faire aux pêches.

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