Poulet au caramel


Assiette  Luminarc, e-boutique ici

Ce week-end, nous avons gardé les p’tits girls de Véro pour qu’elle puisse profiter d’un week-end avec son homme. Alors pour leur faire plaisir je leur ai demandé ce qu’elles préfèrent manger : la réponse à été du poulet au caramel !!! Et comme je n’en ai jamais fait, j’ai jeté un p’tit coup d’oeil ici, et tenté de réaliser leur recette préférée. Et sincèrement c’était top, on a adoré ! J’ai juste remplacé le caramel fait maison par du en bouteille car mon sucre n’a jamais voulu caraméliser dans ma jolie nouvelle poêle pas du tout anti-adhésive malheureusement (vive l’astuce du vinaigre pour décoller du sucre cramé d’une poêle !).

Voici ma recette, très largement inspirée de celle de Véro, avec les ingrédients présents dans mes placards.

Ingrédients (4 personnes) : 600 g de chair de poulet en petits morceaux (j’ai utilisé des cuisses de poulet) – 1 oignon rouge – 1 tige de citronnelle – 1/2 cuillère à café de gingembre haché – 1 pincée de graines de coriandre en poudre –  4 cuillères à soupe de sauce soja pas trop salée – 1 belle tasse à café de caramel – 1 cuillère à café de maïzena + 1 tasse à café d’eau – Sel & poivre

1. Dans un wok, faire revenir l’oignon haché dans 2 cuillères à soupe d’huile végétale.

2. Ajouter le blanc de la citronnelle haché, la coriandre et le gingembre.

3. Ajouter ensuite les morceaux de poulet et faire revenir au moins 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.

4. Quand le poulet est presque cuit, ajouter la sauce soja, puis le caramel.

5. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec l’eau. Verser le tout dans le wok, mélanger et laisser sur le feu deux minutes pour faire épaissir la sauce.

6. Servir le poulet au caramel avec du riz thaï nature.

J’ai adoré ce plat, qui en comparaison avec le porc au caramel que j’ai l’habitude de manger dans les resto chinois est bien plus gourmand. La citronnelle apporte sa p’tite touche vraiment originale et cette recette réalisée avec du poulet est bien plus goûteuse et moins grasse qu’avec du porc. Bref c’était trop bon. Very very délicieux d’après les girls qui pour la première fois du week-end ont terminées leurs assiettes ;-)

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34 réponses
  1. Cachou66
    Cachou66 dit :

    Ton assiette de poulet est bien belle, mais malheureusement ma p’tite famille craint beaucoup le sucré salé!!! alors ma question est ce très sucré ou raisonnable??

    Répondre
  2. Cachou66
    Cachou66 dit :

    Ton assiette de poulet est bien belle, mais malheureusement ma p’tite famille craint beaucoup le sucré salé!!! alors ma question est ce très sucré ou raisonnable??

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  3. stella delarhune
    stella delarhune dit :

    delice d’inities de la grasser

    tu devrais demander a papillon2chezNous de te preter le bouquin
    delice d’inties
    quil vient de recevoir pour sa fete
    question caramel carmabar et ttuti quanti regressif
    tu devrais trouver ton bonheur ds ce bonheur de la declaquee grasser dont je te parlerai vendredi

    bizz

    Répondre
  4. stella delarhune
    stella delarhune dit :

    delice d’inities de la grasser

    tu devrais demander a papillon2chezNous de te preter le bouquin
    delice d’inties
    quil vient de recevoir pour sa fete
    question caramel carmabar et ttuti quanti regressif
    tu devrais trouver ton bonheur ds ce bonheur de la declaquee grasser dont je te parlerai vendredi

    bizz

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  5. bazarette
    bazarette dit :

    J’adore cette recette, je la fais souvent, même préparation, je mets de la sauce Nuoc Mâm à la place de soja.
    Maintenant j’en ai très envie !!!

    Répondre
  6. bazarette
    bazarette dit :

    J’adore cette recette, je la fais souvent, même préparation, je mets de la sauce Nuoc Mâm à la place de soja.
    Maintenant j’en ai très envie !!!

    Répondre
  7. Véro C.Métisse
    Véro C.Métisse dit :

    Héhéhé, je suis très fière des goûts de mes filles, combien t’auraient dit que leur plat préféré est le steack/frites ou le purée/jambon ???
    lol
    Je suis contente que ce plat t’ait plu, en général au départ les gens font la grimace parce que poulet+caramel = t’es pas sérieuse ????
    Finalement, ils saucent l’assiette avec du riz en rab !!! :-)
    Bises

    Répondre
  8. Véro C.Métisse
    Véro C.Métisse dit :

    Héhéhé, je suis très fière des goûts de mes filles, combien t’auraient dit que leur plat préféré est le steack/frites ou le purée/jambon ???
    lol
    Je suis contente que ce plat t’ait plu, en général au départ les gens font la grimace parce que poulet+caramel = t’es pas sérieuse ????
    Finalement, ils saucent l’assiette avec du riz en rab !!! :-)
    Bises

    Répondre
  9. Véro C.Métisse
    Véro C.Métisse dit :

    Je suis allée voir ma recette, histoire de, et je me suis rendue compte qu’elle était très… approximative !! C’était une recette du début du blog, une transfuge de mon blog de voyages… Il va falloir que je la reposte je pense, les filles vont être contente ! :-)

    Répondre
  10. Véro C.Métisse
    Véro C.Métisse dit :

    Je suis allée voir ma recette, histoire de, et je me suis rendue compte qu’elle était très… approximative !! C’était une recette du début du blog, une transfuge de mon blog de voyages… Il va falloir que je la reposte je pense, les filles vont être contente ! :-)

    Répondre
  11. canelle
    canelle dit :

    Ton blog est génial: les couleurs, les photos, tes idées, ton partage de recettes, enfin tout. Un grand bravo à toi pour ton talent et à très bientôt sur ton blog….

    Répondre
  12. canelle
    canelle dit :

    Ton blog est génial: les couleurs, les photos, tes idées, ton partage de recettes, enfin tout. Un grand bravo à toi pour ton talent et à très bientôt sur ton blog….

    Répondre
  13. Lou
    Lou dit :

    Blog génial !

    J’aime beaucoup votre blog, les recettes sont top !
    Les photos , très belles, mettent bien en valeur vos plats ! Je suis fan !
    Moi qui débute dans le blog culinaire, j’ai encore un long parcours à faire…!!

    Répondre
  14. Lou
    Lou dit :

    Blog génial !

    J’aime beaucoup votre blog, les recettes sont top !
    Les photos , très belles, mettent bien en valeur vos plats ! Je suis fan !
    Moi qui débute dans le blog culinaire, j’ai encore un long parcours à faire…!!

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