Soupes

Soupe glacée tomate & basilic

soupe tomate basilic

Le Gaspacho, c’est une de mes recettes préférées d’été, alors je ne m’en lasse pas. C’est une recette idéale quand on a vraiment chaud, que j’aime servir en entrée, ou bien en plat accompagné d’une tartine tomate / jambon cru / mozzarela et de quelques crudités pour rester sur un plat bien frais.

Et quand je rajoute encore plus de tomates et que je parfume le tout avec du basilic, mon gaspacho se transforme en une soupe froide de tomates au basilic des plus agréable. Une recette idéale pour l’été, sans cuisson et qui ne demande qu’un bon blender, pratique non ?

Sans titre

Ingrédients (1 litre)
1 concombre
1 poivron rouge
4 tomates allongées
1 boîte de dés de tomate en conserve (400 g)
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 feuilles de basilic
Sel, poivre

1. Nettoyer les légumes sous un filet d’eau froide. Couper le concombre en tronçons, le poivron en morceaux (en enlevant le pédoncule, les membranes blanches et les graines), et les tomates en quartiers.

2. Dans un blender mixer le tout pendant au moins 1 minute pour les réduire en une fine purée. Au thermomix, j’ai mixé 20 secondes vitesse 10.

3. Ajouter le contenu de la boite de tomates ainsi que 20 cl d’eau, le vinaigre, l’huile et le basilic. Mixer à nouveau pendant 1 minute.

4. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Servir très frais, c’est meilleur.

10 commentaires

  1. Coucou Audrey!! Olivier m’avait parlé de ta piscine comme étant un bon élément pour les photos et en voyant celle ci au réveil je ne peux que confirmer c’est top!! Quant au gaspacho que dire..Je pense que j’en raffole plus que toi!
    Bises, bonne semaine

  2. c’est frais et c’est bon ! cette soupe glacée est parfaite pour l’été 🙂

  3. c’est super bon ! une amie nous a fait une glace tomate basilic hier pour l’apéro, c’était super bon aussi!

  4. Avec cette chaleur .. je prends ta recette et dès ce soir je me lance !
    Très bonne journée

    Afternoon Tea

  5. A tester!

  6. C’est vrai que ça passe toujours en été le gaspacho!

  7. Bonjour Audrey,
    Je passe souvent sur votre blog et ne laisse pas de commentaires.
    C’est toujours un régal d’y passer et de faire vos recettes, toutes meilleures, les unes que les autres
    Sur le dernier gourmand figure un petit article sur votre blog.

  8. Coucou,
    Je viens de la faire je l’ai goûté pour vérifier l’assaisonnement,elle est très bonne je n’ai plus qu’a la mettre au frigo j pour la déguster, plus qu’à attendre le verdict de mon homme .
    Merci encore pour tes excellentes recettes
    Bonne soirée et à bientôt

    @ merci Martine

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