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Recette de Nimono, les légumes mijotés à la japonaise

Nimomo recette légumes japonais

Fin janvier, j’ai récupéré mon dernier panier de légumes auprès de mon Amap. Même si j’adore profiter d’un panier de légumes hebdomadaire, dernièrement j’étais un peu déçue du manque de variété, alors je préfère arrêter et continuer à acheter des légumes à ce même producteur qui les vend également par le biais de casiers en libre service dans la station de tram à côté du boulot.

Il y a plus de choix, et des mélanges également quasiment au même prix que par l’Amap alors tant qu’à faire ce sera plus adapté à ma consommation. Et je ne râlerai plus devant les blettes et radis noir ! 

Bref, pour en revenir à mes légumes, j’avais dans mon dernier panier des carottes et des navets. Je ne suis pas particulièrement fan des derniers que je cuisine sous forme de couscous ou de tajine avec des épices pour les apprécier un peu plus, ou dans des soupes sucrées salées avec un peu de miel ou de sirop d’érable.

Et puis, comme je suis à fond dans mes recettes japonaises, je me suis souvenue d’une recette que j’avais adoré au Japon : des légumes d’hiver cuits dans du bouillon dashi relevé d’un peu de mirin, sauce soja et saké. Les légumes sont fondants, parfumés avec cette saveur umami particulière.

Si je ne me trompe pas, cette façon de cuire les légumes est appelée Nimono. Il est possible d’ajouter différents légumes de saison dans le Nimono, mais il est impératif de bien les découper pour qu’ils ne s’abîment pas pendant la cuisson et d’arrondir les angles. C’est un peu de travail, mais le résultat est vraiment là.

Parfois on rajoute du Konjac en morceaux dans le Nimono, qui peut se déguster aussi bien chaud que froid, mais là j’ai testé très simplement de le préparer avec des navets et des carottes.

Ma version très simple avec deux légumes était particulièrement savoureuse. Je n’ai pas trop forcé sur le mirin ou le saké pour que ce ne soit pas trop sucré, mais j’ai vraiment eu l’impression à la dégustation de me retrouver dans un Ryokan à déguster ces petits plats japonais que j’aime tant. Une nouvelle façon de cuisiner les légumes que je vous encourage à tester !

Ou trouver les ingrédients et recettes de base ?

  • Bouillon Dashi : vous pouvez utiliser du bouillon concentré ou en poudre ou bien le faire maison. Toutes les recettes et astuces sont à retrouver sur mon blog -> Bouillon Dashi Japonais.
  • Sauce soja, saké et mirin : article à découvrir sur mon blog pour trouver facilement les sauces Japonaises que j’achète en épicerie asiatique -> Quels produits Japonais acheter ? 

Nimomo recette légumes japonais
Légumes mijotés à la japonaise
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Catégorie: Légumes

Cuisine: Japonaise

Quantité ou nb de personnes: 3 personnes

Nimomo recette légumes japonais

Le nimono est un plat de légumes à la Japonaise, cuits dans un bouillon dashi à la sauce soja, au saké et au mirin

Ingrédients

  • 3 navets
  • 1 carottes
  • 20 cl de bouillon Dashi
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de Mirin
  • 1 cuillère à soupe de Saké

Préparation

  1. Rincer les légumes, les peler et les couper en morceaux de la même taille.
  2. A l’aide d’un économe arrondir les angles et les arrêtes de tous les morceaux.
  3. Déposer les morceaux de légumes dans une casserole, ajouter le bouillon, la sauce soja, le mirin et le saké. Couvrir avec un rond de papier sulfurisé percé déposé à la surface des légumes.
  4. Laisser cuire pendant 20 minutes dans le bouillon, retourner délicatement les légumes pour qu’ils cuisent de façon homogène.
  5. Servir chaud ou laisser refroidir dans son jus et servir à température ambiante.

Notes et suggestions

Cette recette de Nimono de légumes d’hiver à la Japonaise peut se préparer à l’avance. Au choix vous pouvez consommer les légumes réchauffés ou à température ambiante, avec un bol de riz et une viande ou un poisson grillé, façon Japonaise

https://www.audreycuisine.fr/2020/02/21/recette-de-nimono-les-legumes-mijotes-a-la-japonaise/

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