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Mes adresses gourmandes pour faire mes courses alimentaires à Bordeaux et en Gironde

Régulièrement j’ai des demandes d’informations sur les endroits ou je fais mes courses alimentaires autour de chez moi. Comme la liste commence à être longue, j’aime bien varier en fonction des produits que je recherche, voici un petit récapitulatif de mes adresses préférées. 

A noter que j’habite sur Eysines, à l’Ouest de la Métropole Bordelaise et que je travaille sur Bordeaux entre les Chartrons et la place Ravezie. Mes adresses sont donc situées dans mon secteur et je seront pas forcément utiles à tout le monde.

Je tâcherai de venir réactualiser cet article si je modifie mes p’tites habitudes, ce qui risque de changer fin juin quand je vais déménager à quelques kilomètres aux portes du Médoc !


— Fruits et légumes —

Nous sommes de gros consommateurs de légumes, un peu moins de fruits sauf l’été. Sur Eysines j’ai de la chance d’avoir de nombreux maraichers qui travaillent les terres de la ceinture verte de Bordeaux, historiquement de potager de la métropole.

Ils sont moins nombreux maintenant, mais voici ceux que je préfèrent, qui prônent une agriculture de saison, raisonnée, et qui suivent les rythmes de la nature. Les serres ne sont pas chauffées de façon artificielle, les tomates poussent en pleine terre et ne sont disponibles qu’en juin, et cela me convient.

  • AMAP Papilles à Eysines 
    • Je suis membre de l’Amap Papilles de Eysines depuis pas mal de temps, et je vais la quitter à regret dans quelques semaines quand je vais déménager. J’y prend chaque semaine un panier de légumes de saison, que je ne choisi pas, mais qui me permet de consommer des légumes frais, locaux et de saison à moindre prix. Le panier composé de 5 légumes différents me revient à 8 euros par semaine. 
    • J’ai la possibilité à mon Amap de prendre en plus de mon contrat légumes des contrats fruits. Quand mon fils était petit je prenais les pommes en grandes quantité, là je me contente plus des fruits d’été (pêches, abricots, cerises, prunes) et des pruneaux.
  • Le Jardin de Quentin, maraicher à Eysines
    • C’est la Famille Sournac qui travaille avec l’Amap et qui produit ses légumes sous le nom “Le Jardin de Quentin”, du prénom de leur fils. Ils sont situés sur Eysines mais ne font pas de la vente directe, ils travaillent avec les AMAP. Ils remplissent également les casiers à légumes en libre service qui sont installés au RDC du parking du Parc Relai tram de Bordeaux Bouscat.
    • Deux fois par semaines ils viennent remplir les casiers et je m’y arrête régulièrement pour compléter mes achats, c’est juste à côté du bureau, facile d’accès et parfait en dépannage. J’aime beaucoup leurs légumes, qui sont toujours ultra frais et savoureux. Les tomates en été sont extra également !
  • Pot à Laville et Fraisiflor, maraicher à Bruges
    • Ce producteur est situé à Bruges, tout proche de chez moi également. Philippe Laville produit des légumes, et sa fille Floriane des fruits rouges (fraises, framboises et bientôt des cerises). Ils font de la vente directe le vendredi après midi et le samedi matin, toute l’année sur l’exploitation et sont présents le mercredi sur le marché de Bruges Tasta.
    • J’y vais donc régulièrement acheter des fruits et légumes. Dès le mois d’avril et jusqu’en octobre j’y achète des fraises qui sont extra ! Ils ont du choix, les légumes sont toujours très bon, il y a des produits bio et d’autres en agriculture raisonnée. 
  • Marché de Eysines
    • Le marché à lieu tous les dimanches matin sur la place du Marché de Migron. C’est un marché que j’adore pour la qualité des produits que l’on trouve sur place, et à force d’y aller j’ai mes p’tites habitudes. Pour les légumes j’aime bien aller chez les productrices Eysinaises qui sont entre le boulanger et le charcutier qui fait de supers jambons et saucissons, et j’y vais aussi au printemps pour le producteur d’asperges du Blayais qui a des produits topissimes.
    • J’évite les stands des revendeurs de fruits et légumes qui ont un énorme choix, je préfère privilégier les producteurs que les revendeurs.
    • Et ça n’a rien à voir avec les fruits et légumes, mais j’adore m’acheter des fleurs au stand à côté des huitres à l’entrée du marché, c’est les Fleurs de Majolan ils sont horticulteurs et ont de belles fleurs de saison.

Viandes, poissons

Dans ma façon de cuisiner, il est très rare que nos assiettes soient composées d’un gros morceau de viande avec une petite garniture de légumes dans nos assiettes donc je la cuisine toujours avec des épices, des sauces ou sous forme de brochettes, d’émincés cuits avec des légumes, de wok. 

Je privilégie donc la qualité à la quantité en optant pour mes découpes préférées, que je congèle sous vide en portions pour que ce soit plus facile à cuisiner. J’ai donc toujours des morceaux de filet mignon de porc ou d’échine, des blancs de poulet, du boeuf ou du veau à griller et de la viande hachée (porc, boeuf, veau). Cela me permet de jongler selon les lieux d’achats, et de gagner du temps !

Pour le poisson, je le consomme surtout frais, j’ai uniquement dans le congélateur des morceaux facile à décongeler / cuisiner comme les pavés de saumon ou le dos de cabillaud. 

  • Boeuf & veau Bio, Ferme Fourcade (Jean-Denis Dubois) à Bruges :
    • J’ai connu cet élevage de bœuf et de veau bio quand je cherchais un producteur de viande sur la région pour le concours de recettes auquel j’ai participé il y a quelques mois et depuis je commande régulièrement des colis de viande de boeuf ou de veau. On est sur un élevage local, la viande est bio et vendue en cartons ou tous les produits frais sont mis sous vide. Les portions sont parfaites car chaque morceau est mis sous vide séparément et mis à part les rôtis qui sont plus volumineux, c’est bien adapté à notre consommation.  J’alterne mes commandes de boeuf et de veau pour en avoir toujours à dispo au congélateur. 
  • La maison de la saucisse à Eysines :
    • Ce charcutier spécialisé dans la saucisse propose plusieurs variétés de ce mono-produit, toutes faites maison, avec des ingrédients naturels, sans sel nitrités ni conservateurs. Je reste sur des produits classiques, j’aime les saucisses de Toulouse, les basques au piment d’Espelette, les forestières au lard champignons et châtaignes, les saucisses de canard et celles de poulet au thym et citron. 
    • J’y achète également de la chair à saucisse, ils sont souvent en rupture il faut penser à la commander ! Elle est vraiment meilleur qu’ailleurs. 
    • J’aime bien aussi y acheter de quoi égayer nos apéros. Les saucisses sèches sont extra, tout comme le chorizo ainsi que les charcuteries corses. En hiver j’y achète des plateaux raclette (charcuterie et fromages).
  • Rouge Tendre à Eysines :
    • Solution de facilité ce boucher est situé juste à côté de chez moi, et a du choix ainsi que des produits de qualité. J’y achète principalement de la volaille et du porc, ils me mettent également sous vide mes morceaux et quand je le demande sont toujours dispo pour me préparer facilement ce que je demande, en dégraissant ou même en coupant en petits morceaux pour faire des wok ou des brochettes.
    • Je n’achète pas de produits marinés qui ont la ferveur des consommateurs, car il n’est pas indiqué les ingrédients qui rentrent dans leur composition et j’aime la transparence. 
  • Vents et Marée à St Médard en Jalles ou Bègles : 
    • Un peu plus loin de chez moi, mais je n’hésites pas a y aller tôt le samedi matin. C’est LE poissonnier que je préfère sur Bordeaux ils ont un choix de dingue et un super rapport qualité prix.
    • J’y achète en saison les Noix de St Jacques, en lot de plusieurs kilos, que je prépare et congèle ensuite en sachets sous vide.  Pour le saumon je privilégie le dos entier plutôt que les pavés, c’est moins cher et je demande à ce qu’on lui enlève la peau et qu’il soit degraissé et je n’ai plus qu’à couper facilement les pavés à la taille que je souhaite et à les congeler en portions.
    • Abonnez vous à la Newsletter pour profiter des infos promotions en ligne ou passer vos commandes. Par contre si vous passez des commandes par téléphone, assurez vous bien du prix proposé à la commande et fixé, sinon vous risquez d’avoir des surprises faisant parfois doubler le prix du poisson (et oui ma pauv’ dame le prix du poisson change tous les jours !), car c’est souvent dans ce sens que cela fonctionne. J’ai deux amis qui se sont fait avoir mieux faut le savoir. 
  • Poissonnerie du Marché de Eysines :
    • Il n’y en a qu’un, vous ne pouvez pas le louper. C’est plus cher que Vents et Marée, mais quand je n’y suis pas allée le samedi, c’est là que j’achète du poisson frais le dimanche. Ils sont super sympa ils me découpent tous les poissons, les préparent et tout est super frais. J’y ai également acheté de la morue récemment, elle était topissime. 

Grandes surfaces

Ce serait totalement hypocrite de ne pas rajouter les grandes surfaces dans la liste des commerces alimentaires dans lesquelles je fais mes courses. Dans un monde idéal j’aimerai pouvoir m’en passer, n’acheter qu’à des producteurs, du bio, du sans emballages et puis il y a la vraie vie celle ou tu dois combiner le temps que tu as de dispo, tes envies de produits gains de temps et ton budget.

Bref, je n’y fais pas mes courses toutes les semaines, pour certains à peine un passage par mois et encore car je cumule pas mal de lieux pour faire mes courses selon les envies et besoins du moment.

  • Grand Frais
    • J’ai été longtemps cliente du magasin Grand Frais de Mérignac / Le Haillan, avant l’ouverture de celui de Blanquefort qui est plus proche de chez moi. Il est plus petit, mais il y a quand même pas mal de références, ils ont juste un peu moins de choix sur les laitages. J’évite d’y acheter les légumes courants, ceux que je trouve à l’Amap ou chez les producteurs, mais j’y achète ceux qui me font envie pour mes recettes, et ceux plus exotiques et également des fruits qui sont en général d’un bon rapport qualité prix (sauf les fraises, toujours chez Fraisiflor). J’y trouve aussi des fromages sympa pour mes amateurs, quand on a pas pris le temps d’aller au marché ou que je souhaite gagner du temps et grouper mes achats. 
  • Chronodrive, au Haillan :
    • Situé juste en face de Grand Frais Mérignac, en général je groupe les deux quand je m’en occupe, sinon c’est mon chéri qui récupère les courses au drive le mercredi. C’est l’astuce gain de temps pour les courses du quotidien et les produits de base (ils ont pas mal de bio en marque Auchan que j’aime bien) et les produits d’entretien pour la maison.
  • Picard, à Eysines :
    • De temps en temps un petit passage chez Picard pour avoir toujours des fruits surgelés natures (mangues, framboises, abricots) pour les smoothies ainsi que des légumes natures prêts à cuisiner (épinards, petits pois, échalotes ciselées, herbes). J’aime bien les bols ou sachets de légumes vapeur et j’achète également un peu de poisson, principalement les filets de maquereaux ou les pavés de saumon et quelques produits gourmands comme les glaces en été.
  • Eurasie à Mérignac ou Bordeaux Lac :
    • C’est mon fournisseur de produits exotiques ! J’y vais tous les 2 à 3 mois pour acheter les produits à renouveler comme le riz japonais, la sauce soja, la sauce Hoisin, Char Sui ou les bouillons chinois. Quand j’y vais j’en profite pour acheter quelques produits frais comme des herbes (coriandre, basilic thaï), du gingembre, des citrons verts et des champignons japonais ainsi que de nouvelles découvertes à chaque fois.
  • Japan Market, Epicerie Japonaise à Bordeaux :
    • Cette supérette japonaise est située tout proche de la Grosse Cloche à Bordeaux. J’y achète uniquement les produits que je ne trouve pas à Eurasie car c’est relativement cher. Mais c’est mon p’tit plaisir de temps en temps pour voyager dans nos assiettes et retrouver quelques produits achetés au Japon ou faire des découvertes.
  • La Compagnie Fermière, Mérignac :
    • Je ne classe pas ce magasin dans les produits bio, car tout ne l’est pas. C’est un magasin de producteurs qui propose de quoi cuisiner des repas à base de produits frais. Il y a aussi bien des fruits que des légumes, un boucher, un fromager, un rayon frais, des produits d’épicerie sucrés et salés. 
    • Les producteurs viennent principalement du Lot et Garonne et des Landes, j’opte donc souvent pour du plus local ailleurs car j’ai plein de possibilités. J’aime bien y aller quand je vais chez Eurasie qui est juste à côté, les légumes sont très bons, et le rayon boucherie et fromagerie aussi. J’y trouve également des filets de truite que j’adore cuisiner et quelques produits typiques du Grand Sud-Ouest très sympa (Pastis, une brioche moelleuse ; bières du Pays Basque ; conserves apéro, etc). 

Produits bio

J’aurai pu les classer dans les supermarchés, car ils en font parti. Je ne fais pas de grandes courses dans ces magasins, la note est souvent plus salée que dans les grandes surfaces, même en y prenant des produits bio, car j’y trouve des produits spécifiques que je ne trouve pas ailleurs. 

J’y achète mes farines diverses et variées, des produits japonais comme le miso, les nouilles asiatiques qui ne sont pas préfrites contrairement à celles que l’on trouve en épicerie asiatique, la pâte de gingembre, les huiles (olive, colza, noix, noisette) et vinaigres (cidre, balsamique), le lait de soja pour mes yaourts, des jus de fruits bio pour le petit déjeuner et pas mal de produits en vrac pour ne prendre que les quantités dont j’ai besoin (flocons de céréales, riz, pâtes, semoule, quinoa, graines, …). J’y achète également les purées d’oléagineux, le miel et le sucre de canne en sac en papier de 5 kilo, bien moins cher que les petits contenants de sucre de canne bio en grandes surfaces.

  • Le Marché de Léopold, à Eysines :
    • Juste à côté de la maison, il me permet de faire également des courses d’appoint en moins de 5 minutes. Bien plus rapide que de passer au supermarché quand j’ai des mini courses  à faire ! Ils ont un rayon légumes qui est bien, pour les fruits c’est trop cher pour moi sauf les pommes. J’y achète également du tofu, du tartare d’algues et tout ce que je peux avoir besoin en dépannage. 
  • Biocoop à Bordeaux Lac :
    • Quand je suis au bureau et que je suis en manque de quelques produits bio, c’est là que je vais. Ils ont un rayon vrac de folie, du choix dans les produits d’épicerie fine et le rayon boucherie est vraiment pas mal. J’aime bien également le rayon des cosmétiques bio. En temps hors COVID j’aime bien y faire mes p’tites courses le mini quand je suis au bureau, je peux ainsi manger sur place ils ont une offre sympa de produits à emporter ou à déguster sur place.

Livraison à domicile

Les livraisons à domicile c’est mon p’tit luxe gain de temps pour les semaines un peu trop folles. Ce n’est pas tout le temps, mais c’est un service bien agréable. 

  • Quitoque
    • J’ai un compte chez eux depuis plus de 4 ans je pense maintenant et je gère mes livraisons quand j’en ai besoin. Il m’arrive par exemple de ne pas commander pendant 2 mois puis de me faire livrer ensuite tous les 15 jours pendant 3 mois un panier recette. C’est sans obligation d’achat, je suis libre de gérer mes commandes quand bon me semble et je suis ravie d’avoir de temps en temps pas besoin de réfléchir sur l’organisation des repas.
    • Si vous voulez tester avec mon code AUD3DPT vous avez 20 euros de réduction sur votre première commande, une bonne réduction pour tester et se faire son avis sur ce service.
  • Alenvy
    • Découvert cet hiver, ils assurent la livraison à domicile ou sur notre lieux de travail sur toute la métropole (et un peu plus loin encore) pour nos courses bio, de produits frais, de fruits et légumes et de produits d’épicerie. Cela remplace mon p’tit tour d’appoint au supermarché bio, ou me permet de compenser quand j’ai zappé le tour au marché le week-end.
    • C’est d’un très bon rapport qualité prix, pas plus cher qu’en magasin (sauf les fraises et les asperges !!) mais la livraison est un vrai plus et en plus ils prennent ma carte tickets restos pour le règlement. 
    • Pour tester avec le code AUDREY5 vous avez 5 euros de réduction sur votre première commande.

Cavistes

Amatrice de bonnes bouteilles, je ne pouvais pas terminer cet article sans vous donner de bonnes adresses de cavistes ! J’aime acheter les vins directement aux producteurs en ayant la chance de vivre dans une belle région gourmande, mais également lors de mes vacances ou week-end. C’est des souvenirs que j’adore m’acheter et ouvrir quelques mois ou années plus tard, bien conservés dans ma cave. 

Sinon côté bonnes adresses, les voici ! 

  • Les Domaines Qui Montent, Eysines
    • Giles est toujours dispo pour vous donner de bons conseils. J’aime bien y faire des paniers gourmands il a également des produits d’épicerie fine sympa et des tonics parfaits pour accompagner mes différents Gins ou autres alcools pour des cocktails. D’ailleurs côté spiritueux il y a également du choix.  
  • Dock du Vin, St Médard en Jalle
    • Tous les ans je dépense les bons d’achats de Noël de mon chéri qu’il a par son CE dans cette enseigne. Les conseils sont également sympa, j’ai quelques bouteilles que j’aime y trouver et racheter, surtout des vins blancs. 
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