Comment faire des cordons bleus maison ?

Cordons bleus fait maison

Vous enfants vous réclament des cordons bleus et vous n’avez pas envie de leur mettre les horribles versions industrielles dans leurs assiettes ? Cela tombe bien j’ai la recette parfaite qu’il vous faut ! Surtout que les cordons bleus peuvent être bien plus gourmands et sains que ces horreurs que je n’achète jamais (mais dont mon fils rêve …). 


Quels ingrédients pour réaliser
des cordons bleus maison ?

La base du cordon bleu c’est un filet de poulet, et là je vous conseille de prendre des produits de qualité. Le poulet c’est comme les oeufs, il y a toutes les qualités possibles. Alors si vous ne pouvez pas vous offrir des blancs de poulet fermiers ou issus de l’élevage bio, optez pour de l’origine France, moi j’achète les découpe de Poulet Label Rouge on est certains d’avoir un produit top. 

A l’intérieur du filet de poulet, il y a normalement du jambon. Le jambon blanc n’apportant rien du tout en saveurs complémentaires, remplacez-le par du lard fumé, du bacon ou bien du Jambon Cru. 

Côté fromage, on oublie les fromages fondus de piètre qualité. Du bon Comté râpé, du fromage de brebis basque (top avec le Jambon de Bayonne), utilisez un fromage a pâte pressée que vous aimez. 

Pour la chapelure, pour cette recette je reste très traditionnelle, avec de la chapelure classique, vous pouvez en trouver facilement en grande surface, bio ou non bio. Idéalement s’il vous reste du pain sec vous pouvez le mixer au blender pour obtenir une belle chapelure maison.


Comment bien gérer la cuisson
des cordons bleus maison ?

La cuisson c’est le point technique de la recette, mais ce n’est pas insurmontable ! J’aime bien commencer la cuisson à la poêle dans un peu d’huile pour colorer et fixer la panure. Ensuite je glisse mes cordons bleus au four pour finaliser la cuisson, cuire le poulet à coeur sans cramer la panure et faire fondre de manière harmonieuse le fromage. 

Il est également possible de réaliser la pré-cuisson à la poêle un peu avant de passer à table et de les finir au dernier moment au four. C’est une astuce bien pratique si vous voulez servir les cordons bleus lors d’un repas à plusieurs ou si vous avez une grande famille et une poêle trop petite pour précuire les cordons bleus en nombre. 


Avec quoi accompagner les cordons bleus ?

J’aime rester dans le menu régressif à souhait, alors n’hésitez pas et optez pour des frites ! Des frites de légumes au four pour la bonne conscience, cela fonctionne à merveille avec des frites de carottes, de panais ou de patates douces. Accompagnés d’un ketchup maison c’est encore mieux, ou d’un bon ketchup de qualité comme ceux de la Maison de la Gastronomie qui sont topissimes.

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Comment faire des cordons bleus maison ?

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  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 45 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

Cordons Bleus :

  • 4 blancs de poulet
  • 8 tranches de lard fumé
  • 2 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de Comté râpé
  • 8 cuillères à soupe de Chapelure
  • 8 cuillères à soupe de farine
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Frites de carottes :

  • 6 carottes
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

Frites de carottes :

  1. Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante.
  2. Rincer et peler les carottes, les couper en batonnets. Dans un saladier mélanger les carottes avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. J’utilise le Sel Viking de Terre Exotique pour parfumer les carottes.
  3. Enfourner sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone pour 30 minutes de cuisson, mélanger en cours de cuisson.

Cordons Bleus :

  1. Fendre les blancs de poulet dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout, pour les ouvrir en portefeuille.
  2. Déposer deux tranches de lard fumé à l’intérieur, puis ajouter le Comté râpé. Refermer les blancs de poulet, si besoin utiliser des pics cocktails en bois pour maintenir la garniture.
  3. Pour paner les blancs de poulet vous aurez besoin de trois assiettes creuses. Dans une déposer la farine, dans la deuxième la chapelure et dans la dernière les oeufs battus et salés, poivrés.
  4. Passer chaque blanc de poulet dans la farine, dans l’oeuf puis dans la chapelure.
  5. Faire chauffer une poêle à feu vif, y déposer les blancs de poulet avec un bon filet d’huile pour les faire colorer 3 minutes par faces en les retournant souvent pour qu’ils ne colorent pas trop.
  6. 10 minutes avant la fin de cuisson des carottes, baisser le four à 180°. Ajouter les blancs de poulet sur le tapis en silicone a côté des carottes.
  7. Laisser cuire 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  8. Servir les cordons bleus avec les frites de carottes.

Livraison de paniers recettes à domicile
Les Commis


Cette recette ultra régressive et gourmande a été créée par les chefs de chez Les Commis. C’est un site qui propose une livraison de paniers repas en France, pour vous donner envie de cuisiner de bons p’tits plats au quotidien. Ils sélectionnent leurs produits auprès de producteurs et font attention à nous proposer des produits de bonne qualité au juste prix. 

Une grande attention est portée également à ce que les recettes soient saines et gourmandes, en privilégiant dans les recettes les féculents complets, de la viande de qualité, des labels, et des légumes frais de saison. Les recettes sont facile à réaliser, et un peu plus travaillées que ce que l’on peut faire à la maison (6 à 7 ingrédients par recettes), et sont également adaptées aux familles et aux enfants, comme des cordon-bleu. 

Lors de la commande, on choisi son nombre de repas, les recettes et nous pouvons être livrés quelques jours après via Chronofresh qui respecte donc totalement la chaine du froid, sur un créneau horaire qui nous convient. 

Je suis adepte depuis bien longtemps des offres de livraisons de paniers à domicile et là j’ai été vraiment séduite par leur démarche. A tester sur une panier d’une semaine pour voir ce que j’en pense. 

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