Légumes

Tomates à la provençale

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Je continue sur ma lancée de recettes d’été, celles qui plaisent toujours et qui ravissent les gourmands. Aujourd’hui, ce sont les tomates à la provençale. Je les adore. Mais comme tout plat, les tomates à la provençale, cela peut être très bon ou pas du tout.

Ma recette est adaptée à mon goût. Un hachis avec plein d’herbes et peu d’ail, tout le monde n’aime pas, arrosé avec juste ce qu’il faut d’huile d’olive, pas la peine d’en mettre 3 tonnes cela finit toujours sur les cuisses, et une cuisson longue et douce au four pour éviter de les faire cramer et qu’elles restent pleines de goûts.

Ingrédients (6 personnes) :
6 tomates de Marmande ou coeur de boeuf
2 petites gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
100 g de baguette sèche
quelques feuilles fines de céleri
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, piment d’Espelette

1. Dans un petit mixeur, réduire en chapelure le pain. Ajouter l’ail et mixer à nouveau.

2. Nettoyer le persil et les feuilles de céleri. Les ciseler finement avec des ciseaux (mieux que de les hacher).

3. Dans un bol, mélanger la chapelure, les herbes. Saler et poivrer. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de piment d’Espelette.

4. Couper les tomates en deux. Les ranger dans un plat à gratin. Répartir dessus une belle cuillère à café de hachis d’herbes. Ajouter le reste d’huile d’olive en filet sur les tomates.

5. Enfourner à 170° pendant 45 minutes de cuisson. Si vous voulez, faites cuire les tomates 30 minutes à l’avance, et les repasser au four pendant 15 minutes juste avant de les déguster. Avec des grillades, c’est parfait !




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23 commentaires

  1. Perso je les mets directement sur le barbecue dans un petit coin qui chauffe moins et hop c’est pret en meme temps que les grillades.

  2. Bonjour Audrey
    trés sympa ce petit plat de tomates provencales à déguster sans modération avec quelques brochettes cuisinées à la plancha !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

  3. Recette facile à faire et la tienne me donne particulièrement envie ! Je la note ! Merci Audrey ! Bonne journée à toi !

  4. Je n’aurais jamais pensé à mettre des feuilles de céleri avec mon hachis d’herbes. Idée à retenir et à appliquer, car à la maison, nous sommes très tomates à la provençale. Pour ma part, je les fais à la poêle, d’abord côté chair, puis quand elles sont bien grillées, je les retourne et les fais cuire plus doucement avec la persillade. Ca y est, d’avoir pensé cuisine, j’ai pris 1 kilo. Bonne journée.

  5. Je ne raffole pas des tomates cuites mais à la provençale je suis fan aussi. Et à la plancha bien sûr ! 😉

  6. Un plat que j’adore, qui sent bon les vacances ! Bisous

  7. Voilà un classique qui s’invite régulièrement à nos tables en été. je vais essayer ta garniture qui m’a l’air plutôt sympathique ! Bonne journée 🙂

  8. La tomate, rien de mieux en été.
    Il est vrai qu’avec les nouvelles variétés, on peut vraiment faire des choses excellentes mais ton idée de provençales avec beaucoup d’herbes semble vraiment exquise….à tester rapidement.
    Bonne journée.

  9. miam,miam les tomates à la provençale on ne s’en lasse pas.
    bonne soirée,
    samia

  10. Super blog !
    Je serais contente que tu viennes partager tes recettes et surtout ces belles photos appétissantes sur mon site http://www.mydamndinner.com
    à bientôt donc ^^

  11. C’est super bon… les tomates provencales.. J’adore..!!

  12. j’adoooooooooooooooore les tomates à la provençale
    bizz

  13. je n’en ai jamais fait! Ca me donne envie.

  14. Des tomates provençales originales ! Miam miam ! Merci bien pour cette recette ultra simple comme je les aime ! 🙂

  15. Why is it that this great article jogs my memory of one other comparable a single I read some place else?

  16. Du piment d’espelette dans des tomates à la provençale

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