ChocolatDesserts végétauxEntremets et crèmes

Flan au chocolat au caramel

C’est décidé. A la rentrée je reprend le chemin du Club Photo que j’ai lâche quand j’avais 15 ans. Bon depuis je pense que mon groupe de papi-mamies qui se retrouvaient le mardi soir pour prendre un verre et parler photo pendant que les p’tites jeunes que nous étions s’amusions à décapsuler nos pellicules noires et blanc dans le minuscule labo photo pour en faire des tirages qui quelques années plus tard sont jaunes et tachés, on quand même évolués et sont passés au numérique. Verra bien …

En attendant, je profites de mon début de vacances pour tester tous les modes de mon appareil photo, et surement passer pour une folle si les voisins me voyaient perchée sur la table du jardin en train de photographier de haut un flan au chocolat & caramel sur le bord de la piscine.

Petite recette sans prétention mais qui a calmé mes envies de chocolat période on a pas l’autorisation de rentrer aux USA pour les vacances … j’ai utilisé du chocolat au lait au caramel de chez Valrhona, Caramélia, c’était vraiment extra, ce chocolat est top dans les desserts (et à grignoter aussi !!).

Ingrédients (3 flans)
1/2 litre de lait de soja vanillé
50 g de fèves de Caramélia (Valrhona)
1 petite cuillère à café d’agar-agar

1. Dans une casserole, mélanger le lait et l’agar-agar.

2. Faire chauffer à feu moyen, ajouter le chocolat pour le faire fondre dans le lait.

3. Fouetter pour que la préparation d’attache pas, porter à ébullition et laisser cuire encore 2 minutes.

4. Verser dans des moules en silicone 1/2 sphères, ou dans des ramequins.

5. Réfrigérer pendant au moins 2 heures, démouler sur des assiettes de service et décorer avec une fève de Caramélia et des éclats de noisettes (les miens sont dorés).

 

Tags:

17 commentaires

  1. bonjour Audrey,
    j’imagine trés bien la saveur de ce dessert avec du Chocolat Valrhona.
    iL n’y a rien à dire valrhona c’est top côté chocolat comme pour ces stage de pâtisseries !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

  2. salut
    donc si je comprend ton caramel et ton chocolat sont dans le même produit .et tu trouve ça ou??????
    bis tham

    @Tham c’est du chocolat Valrhona. Je l’ai acheté quand j’ai fait un cours au printemps dernier, mais tu peux en trouver sur le net et chez les revendeurs de chocolats valrhona

  3. Miam, j’adore les flans, ce chocolat a l’air délicieux ! Bisous

  4. hummmmmmmm trop bon

  5. alors ce flan parait dantesque !!!!

  6. trés allèchant ces flans , à ce laisser tenter

  7. Bonsoir Audrey,
    ce dessert est top! et la photo aussi 😉
    super le club photo cela doit etre génial!
    bonne soirée,
    Mélanie

    @Mélanie merci

  8. La photo est appétissante… Je ne connaissais pas ce chocolat!

  9. Hum le chocolat Valrhona!

  10. Le flan attend sagement au frigo qu’on le dévore.
    Merci pour cette recette simple et gourmande.
    Merci aussi pour les infos sur les huiles essentielles, j’en suis accro aussi bien en sucré dans les yaourts que en salé dans les omelettes.
    Delphine

  11. ah c’est très joli mais je ne sais pas du tout se qu’est le carmélia

    @Adeline le caramélia c’est un chocolat au lait au caramel

  12. Quand je vois la petite liste d’ingrédients et le délicieux flan que cela donne … quand je pense au temps depuis lequel je rêve de ce flan … je me demande ce que j’attends ! 😀

    @Julie tu n’as plus qu’à te lancer 🙂

  13. pour trouver mon blog de cuisine(je suis nouvelle)tapez center blog puis camille2727 et vous vérez mon blog.j’éspère que on pourra se “tutoyer”

  14. et au fet j’adore la cuisine que vous faites

  15. Je suis également adepte de ce chocolat de chez Valrhona (mes parents vivent à côté, ça c’est le top !) et je l’ai teste en fondant tout simple, un délice !!

    @chanceuse !!!!

  16. Une recette que je ne vais pas tarder à essayer, je veux retrouver le gout d’une recette de flan chocolat qui me rappelle de très bon souvenirs quand j’étais en vacances chez mes grands parents !
    Blog trés sympa, je t’ai laisser en lien le mien si tu as l’occasion d’aller y jeter un coup d’oeil.
    Bonne continuation.
    PS : Et non même perchée sur une table de jardin le photographe n’as pas l’air ridicule, il faut ce qu’il faut.

  17. Bonjour, cette recette a l’air extra, mais à défaut de lait de soja, le résultat sera t’il le même avec du lait demi écrémé,, ou entier ? En tout cas les photos sont toujours réussies . 😉

    @ et bien non si on change le lait, le résultat sera différent en texture et en gout. Mais ce sera très bon

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *