Queues de langoustes à la persillade, pommes de terre aux cèpes

Ma mamie elle adore nous faire plaisir avec de bons petits plats qu’elle cuisine avec toujours autant d’amour. L’an dernier nous avons cumulé les repas de fêtes, et elle nous avait promis pour celui qu’on ferait chez elle de nous faire quelque chose de léger.

Quand elle a posé sur la table ses queues de langoustes à la persillade accompagnées de pommes de terre aux cèpes, j’ai craqué, c’était trop bon !! Pour réussir cette recette vous pouvez acheter des langoustes chez le poissonnier, mais regardez également du côté de chez Picard, on trouve des queues de langouste surgelées, qui sont vraiment parfaites pour cette recette.

Il faut surtout veiller à la cuisson, elle est très rapide, pour ne pas les dessécher et leur conserver toute leur saveur. Cette petite persillade au piment d’Espelette relève comme il faut les langoustes, et les pommes de terre aux cèpes sont tout simplement délicieuses.

Langoustes à la persillade (4 personnes)
4 queues de langoustes
40 g de beurre demi-sel
2 gousses d’ail rose
1/2 citron
Piment d’Espelette
Poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 180°, mode chaleur tournante et grill combiné.
  • Peler et hacher l’ail finement. Le mélanger avec le beurre tendre, le poivre et le piment d’Espelette.
  • Prélever le zeste du citron, le hacher et récupérer le jus. Mélanger le tout à la préparation précédente.
  • A l’aide d’une cuillère, tartiner les demies-queues de langoustes avec le beurre parfumé.
  • Faire cuire pendant 12 minutes et servir sans attendre.

Pommes de terre sautées aux cèpes (4 personnes)
4 belles pommes de terres
120 g de cèpes
2 fines tranches de lard fumé
1 oignon
1 gousse d’ail
2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de persil ciselé

  • Peler et rincer les pommes de terres. Les couper en petits cubes et les sécher dans de l’essuie tout.
  • Peler et émincer l’oignon, hacher la gousse d’ail.
  • Nettoyer et émincer finement les cèpes.
  • Faire chauffer une sauteuse sans matière grasse. Y faire dorer les tranches de lard entières sur chaque faces puis les débarrasser sur du sopalin pour éponger la graisse.
  • Ajouter l’huile dans la sauteuse et y faire dorer les pommes de terres et l’oignon pendant 10 minutes à feu moyen / fort en les retournant souvent.
  • Au bout des 10 minutes de cuisson, ajouter les cèpes, l’ail et le lard ciselé en petits morceaux. Laisser cuire 5 bonnes minutes.
  • Saler, poivrer et ajouter le persil avant de servir.




8 réponses
  1. Bérangère
    Bérangère dit :

    Bonsoir Audrey, j’ai l’impression qu’il y a du persil sur les queues de langoustes, et je n’en vois pas dans le recette…je me trompe ?

    Répondre

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