Mini pancakes au maïs et ses tartinades apéro

Pancakes au maïs et tartinades apéro

A l’heure de l’apéro, j’aime bien proposer des p’tites recettes maison, même quand je n’ai pas anticipé et sans avoir à faire des courses de dernière minute. Pour cela j’ai toujours dans mon placard à épicerie des conserves, qui me permettent d’avoir toujours sous la main des produits sains, pratiques et disponibles à toutes les saisons que je peux utiliser facilement dans mes recettes quotidiennes. 

Là avec une boîte de maïs en conserve, une de fonds d’artichauts et une de piquillos (des petits piments basques grillés puis mis en conserves) il est très facile de préparer un apéro gourmand et original en saveurs pour les plus exigeants. 

Les pancakes sont très facile à faire, la pâte se réalise facilement au robot ou dans un blender, mais vous pouvez tout simplement la faire dans un saladier si vous souhaitez conserver les grains de maïs entiers. 

Les tartinades sont également très rapides à préparer, le temps de la cuisson des pancakes, ce qui fait qu’en moins de 15 minutes ces p’tites bouchées accompagnées des tartinades sont prêtes à être dégustées. Sympa, non ?


Mini pancakes au maïs

Ingrédients (4 à 6 personnes) : 

  • 285 g de maïs en conserve égoutté
  • 1 oeuf
  • 60 g de farine de blé
  • 1 pincée de levure chimique
  • Tabasco
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Dans le bol d’un mixeur, réduire en purée le maïs.
  •  Ajouter l’oeuf, la farine, la coriandre et la levure. Saler et poivrer. Mixer à nouveau pour mélanger la préparation.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile. Quand la poêle est chaude verser la préparation avec une cuillère à soupe pour former des petits pancales. Les laisser cuire une à deux minutes par face, en les retournant à mi-cuisson.
  • Servir les pancakes tièdes avec les tartinades.

Tartinade d’artichaut au citron

Ingrédients (4 à 6 personnes) :
  • 150 g de fonds d’artichauts en conserve égouttés
  • 1 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • Graines de sésame
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre du moulin
Recette :
  • Déposer dans la cuve d’un petit mixeur les fonds d’artichauts égouttés.
  • Ajouter la purée de sésame, la gousse d’ail pressée, le zeste d’un demi citron et le jus du citron.
  • Saler légèrement, poivrer puis mixer en ajoutant un peu d’huile jusqu’à obtenir une tartinade souple et soyeuse.
  • Réserver au réfrigérateur avant de déguster avec les pancakes, saupoudrer de graines de sésame.

Tartinade de piquillos au basilic

Ingrédients (4 à 6 personnes) :
  • 150 g de piquillos en conserve égouttés
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais
  • 6 feuilles de basilic
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Recette :

  • Déposer dans la cuve d’un petit mixeur les piquillos bien égouttés, mixer.
  • Ajouter le skyr, le basilic, un peu de sel et de poivre.
  • Mixer grossièrement pour obtenir une tartinade, saupoudrer de piment d’Espelette.
  • Réserver au réfrigérateur avant de déguster avec les pancakes.
 
Recette réalisée pour  La Conserve
2 réponses
  1. Lily
    Lily dit :

    Merci pour ces petites recettes faciles et rapides à préparer…quand on a des réserves…ce qui est mon problème !!!! J’ai du mal à anticiper, il faut vraiment que je m’organise pour réaliser des petits plats impromptus..continuez à nous donner ce genre de recettes et surtout à savoir ce que doit contenir notre placard à épicerie, mis à part les classiques.
    Merci beaucoup.

    Répondre
  2. Anne-Sophie
    Anne-Sophie dit :

    Je note tout particulièrement les pancakes de maïs, et je me laisserais bien tenter par la tartinade à l’artichaut. Je survalide ce type de préparations pour un apéro impromptu, sans que ça rime seulement avec cacahuètes ou gâteaux industriels. Merci !

    Répondre

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