Gâteau au vin blanc
Ce gâteau, je l’adore, d’une texture comme le gâteau au yaourt, il est parfumé par un peu de vin blanc. Genre si vous avez un fond de bouteille d’un vin blanc liquoreux, c’est parfait ! Avec une sauce au chocolat ultra riche et des noix, c’était le gâteau parfait pour un 4 heure gourmand.
Ingrédients (8 personnes)
250 g de farine de blé
250 g de sucre en poudre
3 oeufs
1 verre d’huile neutre (tournesol)
1 verre de vin blanc liquoreux
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1. Dans un saladier, faire blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter le sucre vanillé.
2. Ajouter l’huile, le vin blanc, mélanger à nouveau avant d’ajouter la farine et la levure tamisée.
3. Quand la préparation est homogène, la verser dans un moule à manqué beurré et fariné (pas necessaire s’il est en silicone), ou un moule à tarte d’un plus grand diamètre si vous préférez un gâteau plus fin.
4. Faire cuire le gâteau à 180° pendant 35 à 40 minutes selon votre four, une pointe de couteau doit ressortir sèche du gâteau pour en vérifier sa cuisson.
5. J’ai servi mon gâteau avec une sauce composée de 100 g de chocolat noir, 130 g de crème liquide entière et une cuillère de miel que j’ai fait fondre au bain marie, et de quelques cerneaux de noix pour le côté croquant.
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