Quiche saumon, poireaux & tofu
J’aime beaucoup préparer des quiches dans mon moule à tarte rectangulaire, je trouve que c’est plus joli sur une table de buffet qu’une quiche ronde, et que les parts sont toutes plus gourmandes avec un peu de pâte croustillante et une garniture moelleuse. Là, j’ai bricolé une quiche relativement légère, avec un appareil au tofu soyeux plutôt qu’à la crème. Le tofu soyeux étant très neutre en goût, il ne masque pas le goût des autres ingrédients et je ne suis même pas obligée de dire à mes invités qu’ils mangent du tofu :-)
Sinon, cette tarte légère au duo très classique de saumon fumé & poireaux a eu autant de succès que ma version habituelle, elle est très moelleuse et délicieuse aussi bien tiède que froide.
Ingrédients (6 parts)
1 pâte brisée
1 poireau
50 g de lardons de saumon fumé
2 oeufs
100 g de tofu soyeux
4 brins de ciboulette
Sel, poivre
Nombre unités Pro Point Weight Watchers
Tarte : 39 pour la tarte
Portions : 6
1. Rincer les poireaux, les émincer. Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.
2. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Ajouter les poireaux, puis les lardons de saumon fumé.
3. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le tofu soyeux. Saler, poivrer puis ajouter la ciboulette.
4. Répartir le mélange sur le fond de tarte. Enfourner à 180°, four préchauffé, pendant 25 minutes de cuisson. La pâte doit être cuite, la garniture prise et légèrement colorée. Servir tiède ou froid.
Je n’ai jamais goûté le tofu soyeux, mais au vu de tes commentaires ça me donne envie d’essayer…
Merci pour cette recette, elle est à tester d’urgence : gourmande comme je les aime, raffinée, délicate. SU-PER-BE en somme.
Je vais essayer cette recette qui m’a l’air très diététique!
Merci, Bonne semaine.
Michel
Très sympa cette tarte légère ;)
Elle est vraiment toute belle ta quiche et vraiment très très tentante. Tout à fait à mon goût, c’est clair
Merci Audrey
@ de rien
Miam ta quiche est la preuve qu’on peut se régaler en mangeant sain et équilibré ! Bises bonne soirée !
@ merci ;-)
J’aime vraiment bien les quiches au tofu soyeux. Mais j’essaie de choisir des appareils appropriés pour éliminer les œufs en même temps que la crème. Toujours est-il que celle-ci va quand même dans mes favoris pour être bien vite essayée!
@ moi j’aime bien les oeufs ils apportent du moelleux incomparable et j’aime leur goût :-)