Tarte aux courgettes & fondue d’oignons

J’adore les tartes aux légumes, mais là j’ai eu envie d’une tarte un peu différente des autres jours. Quand je fais mes pâtes à tarte, c’est quasiment toujours la même recette de pâte brisée que je fais, avec de la farine de blé et du beurre. Pour changer j’ai eu envie d’explorer du côté des autres farines présentes dans mes placards pour réaliser une pâte à tarte un peu plus saine.

Côté farines, mon choix s’est porté sur la farine de sarrasin, celle de riz et j’ai ajouté un peu de farine de blé T80 pour éviter que ma pâte ne soit trop friable. Côté garnitures j’ai tenté une tarte sans oeufs ni crème, histoire de voir comment elle pourrait se comporter sans. Pour apporter du goût et du moelleux, je me suis inspirée de la pissaladière, avec un peu d’anchoïade tartinée sur mon fond de pâte, puis recouvert d’une fondue aux oignons.

Elle était très parfumée, croustillante et moelleuse à souhait, une belle réussite !

  

  

 

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Tarte aux courgettes & fondue d’oignons

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 4

Ingrédients

Pâte à tarte:

  • 100 g de farine de blé T80
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Eau glacée
  • Sel

Tarte:

  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’anchoïade
  • Huile d’olive
  • Origan
  • Sel, poivre

Instructions

Pâte à tarte:

  1. Mélanger les farines dans la cuve de votre robot. 
  2. Ajouter le sel, l’huile d’olive et mélanger pour former un sable grossier. 
  3. Ajouter petit à petit un peu d’eau très froide jusqu’à ce que la pâte commence à s’agglutiner. Arrêter le robot et finir de malaxer la pâte à la main. 
  4. L’étaler sans attendre sur le plan de travail fariné, ou en utilisant un tapis pour étaler les pâtes. 
  5. Garnir le moule à tarte avec la pâte. J’ai utilisé mon moule à tarte Ultra-Pro de Tupperware, il fait 23 cm de diamètre, il me restait un peu de pâte pour garnir un moule à tartelette individuel.
  6. Piquer la pâte et la laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.

Tarte:

  1. Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient moelleux. Saler, poivrer.
  2. Tartiner le fond de pâte avec l’anchoïade. Répartir la fondue d’oignons dessus.
  3. Rincer puis couper les courgettes en rondelles. Les répartir sur le fond de tarte. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer d’origan.
  4. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson. Servir la tarte tiède avec une salade.

 

 

5 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Oui, ça me plait bien, je ne pense jamais à utiliser des farines différentes…Et c’est un tort quand on voit la jolie tarte que nous propose là! :)

    Répondre
  2. Durand
    Durand dit :

    Merci pour cette recette je vais en prendre note pour la refaire à 1 occasion dans 2 semaines pour 1 repas de famille, ayant 1 personne végétarienne ..Merci

    Répondre

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