Quiche saumon, courgettes et petits pois

Il y a des plats comme ça qui reviennent souvent pour les dîners en semaine, comme par exemple la tarte salée, ou quiche comme vous voulez bien l’appeler, et qui est toujours bien accueillie à table quel que soit sa garniture ! 

Là j’avais un pavé de saumon fumé qui approchait de sa date de péremption, des petites courgettes dans le frigo et un fond de sachet de petits pois au congélateur. L’idée était toute trouvée !

Avec un peu de ciboulette et du zeste de citron, c’était parfait. Cette tarte était vraiment délicieuse. J’ai utilisé un moule à tarte rond à fond amovible de la marque De Buyer, de 32 cm de diamètre. J’adore ce moule car la matière aide à bien conduire la chaleur, les pâtes à tarte sont croustillantes et les tartes faciles à démouler avec le fond amovible. 

En utilisant le format 32 centimètres j’obtient une belle tarte parfaite pour 6 parts. La tarte était délicieuse à la sortie du four, mais également en restes le lendemain dans nos lunch-box.

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Quiche saumon, courgettes et petits pois

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 35 minutes
  • Tps total: 45 minutes
  • Pour: 6 personnes
  • Catégorie: Tartes salées
  • Cuisine: Tartes salées, poisson, saumon

Description

Ma recette de la tarte salée aux courgettes, petits pois et saumon fumée. Une recette facile et rapide pour un soir de semaine.


Ingrédients

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 4 oeufs
  • 3 petites courgettes
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 100 g de pavé de saumon fumé
  • 10 cl de crème épaisse
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Garnir le moule à tarte avec la pâte brisée. Préchauffer le four à 180°.
  2. Rincer et couper les courgettes en petits dés, la cuisson sera plus rapide.
  3. Poêler les courgettes pendant 5 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  4. Pendant ce temps ébouillanter les petits pois pendant 3 minutes dans une casserole. Égoutter.
  5. Garnir le fond de tarte avec les dés de courgettes et les petits pois. Ajouter le saumon coupé en dés, saupoudrer de ciboulette ciselée.
  6. Fouetter les oeufs avec la crème, le lait et la maïzena. Saler et poivrer puis répartir sur la tarte.
  7. Enfourner pour 30 minutes de cuisson et servir.

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