Gratin de courgettes
Il y a un plat que nous adorons à la maison, c’est mon gratin de courgettes au boeuf haché. Un plat tout simple et parfait pour un dîner. Sauf que là je n’avais plus de bœuf haché au congélateur, ni de veau qui le remplace parfaitement, alors j’ai végétalisé mon gratin en utilisant des protéines de soja.
C’est un ingrédient sec que j’achète en magasin bio au rayon des pâtes et des céréales et que j’utilise pas mal en remplacement de la viande hachée dans mes farces et recettes végétales, ainsi que dans les galettes. Ca ne coûte pas grand chose, c’est neutre en goût et la texture rappelle la viande hachée, donc c’est un parfait substitut.
Voici quelques idées recettes réalisées avec :
- Fajitas avec des poivrons, de la salade et une sauce citronnée ;
- Spaghettis veggies soja & champignons
- Chili végétarien
- Galettes végétales maison
- Hachis parmentier végétal
Pour donner du goût à mon gratin, j’ai ajouté un peu du Mélange Week-end à Rome que j’ai reçu de chez Georges Colin, je l’ai trouvé très bon et très parfumé. Si vous ne l’avez pas, remplacez par un peu de thym, d’origan, une pincée de piment et une cuillère de concentré de tomates dans votre poêlée.
Gratin de courgettes
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 55 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 2 courgettes moyennes
- 2 poignées de protéines de soja déshydratées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 6 pétales de tomates séchées à l’huile
- 1 cuillère à soupe de Mélange d’épices Week-end à Rome
- Huile d’olive
- Mozzarella râpée
- Sel, poivre
Instructions
- Déposer les protéines de soja dans un bol, les recouvrir d’eau bouillante et laisser reposer au moins 40 minutes pour les réhydrater.
- Rincer les courgettes, les émincer en rondelles.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon finement.
- Faire revenir les courgettes pendant 10 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.
- Dans cette même sauteuse faire revenir les oignons et l’ail avec un peu d’huile pendant 5 minutes en mélangeant souvent. Ajouter les protéines de soja égouttées, les épices et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les tomates séchées coupées en morceaux puis les courgettes.
- Mélanger le tout, goûter pour vérifier l’assaisonnement et répartir dans un plat à gratin, saupoudrer de mozzarella râpée et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°. Servir bien chaud.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *N’hésitez pas à contribuer !