Pâte à pizza maison
Bloqués à la maison, et limitant mes sorties au supermarché, je fais comme la plupart d’entre vous, je fais un maximum de recettes maison en ce moment, comme par exemple la pâte à pizza.
C’est vraiment une pâte super facile à faire, qui ne demande que quelques ingrédients. D’ailleurs si vous ne trouvez si farine, ni levure n’hésitez pas à demander à votre boulanger, ils sont nombreux à nous rendre service en ce moment en nous vendant un peu de ces matières premières indispensables !
Côté matériel, cette recette est réalisable dans votre robot si vous êtes équipés, sinon à la main. Cela prend un peu plus de temps mais c’est très facile à pétrir.
Côté ingrédients, j’ai utilisé de la levure fraîche, mais si vous avez de la levure de boulanger en sachet vous pouvez l’utiliser sans problème (1 sachet), évitez cependant la levure chimique, cela ne fonctionne pas.
Et comme pour toutes les pâtes levées, l’essentiel est de prendre son temps : la pâte doit plus que doubler de volume, il lui faut bien une heure pour pousser, à l’abris des courants d’air. Mais vous allez voir c’est bien plus savoureux que les pâtes industrielles !
Début de pétrissage Fin de pétrissage C’est parti pour la levée ! Au bout d’une heure de levée Pâte à pizza maison Pizza coeur
Pâte à pizza maison
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 20 minutes
- Pour: 3 à 4 pizzas
- Catégorie: Plat Complet
- Cuisine: Recette Italienne
Description
Ma recette de la pâte à pizza faite maison
Ingrédients
- 350 g de farine de blé
- 15 g de levure fraiche de boulanger (ou 1 sachet en déshydratée)
- 20 cl d’eau
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
- Mélanger l’eau et la levure émiettée. Ajouter le sucre et laisser reposer 10 minutes pour réactiver la levure.
- Ajouter la farine, le sel et l’huile et pétrir le tout pendant 8 à 10 minutes.
- Déposer la pâte dans un saladier, couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure, la pâte doit doubler voir tripler de volume.
- Dégazer la pâte, en appuyant dessus avec votre main. Saupoudrer légèrement de farine puis séparer en 3 ou 4 morceaux.
- Etaler les morceaux à la main sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
- Laisser lever à nouveau pendant 10 minutes puis garnir avec ce que vous aimez (coulis, jambon, fromage, champignons, etc …)
- Enfourner à 220°, four préchauffé, pour 10 à 12 minutes de cuisson.
Notes
Astuce Batch-Cooking : après la 4ème étape, il est possible de conserver la pâte au réfrigérateur dans un saladier couvert d’un film étirable pendant 24 heures. Il faut juste penser après avoir étalé la pâte de la laisser revenir à température pendant 30 minutes.
Bonjour Audrey,
La quantité que vous donnez et pour combien de pizza.
Merci de vos belles et bonnes recettes.
Merci beaucoup pour vos astuces batch cooking !
Très mignonne votre pizza coeur, en faite, la pâte est simple à faire, en voyant vos photos.
Merci pour tes astuces! On cherchait justement une recette pour faire la pâte à pizza!
bonjour
je voudrais savoir pour la pâte ça fais une grosse pizza pour deux est ce que c’est beaucoup où je fais deux pizzas
merci
Merci pour cette recette facile à faire. J’ai rajouté un peu d’origan dans la pâte. Bonne journée