Vous connaissez le Cake au Carambar ? C’est une recette que j’ai créé il y a une quinzaine d’annĂ©e pour un concours de recettes organisĂ© par Sophie Dudemaine. Elle avait eu la chance d’ĂŞtre publiĂ©e dans le livre Cake Show et c’Ă©tait ma première recette dans un livre de cuisine !
Cette recette depuis a fait de nombreux adeptes, et j’adore toujours autant le faire dĂ©couvrir aux gourmands car elle plait beaucoup, que ce soit sous forme de cake, de mini-cakes ou de muffins, ou comme ici de madeleines.

J’ai craquĂ© cet Ă©tĂ© sur ce nouveau moule Ă madeleines de chez Guy Demarle, qui rappelle les coquelines, ces petites madeleines fourrĂ©es de mon enfance en forme de coquillages.
La recette s’y prĂŞte totalement, et les petites madeleines cuisent super vite ! En 12 minutes elles sont caramĂ©lisĂ©es en surface et moelleuses Ă l’intĂ©rieur, le format idĂ©al pour accompagner un dessert, un cafĂ© gourmand ou pour le goĂ»ter.
Si vous n’avez pas le moule, vous pouvez très bien utiliser un moule Ă silicone d’une autre forme, mini madeleines, mini tartelettes ou autre, ce sera tout aussi bon, mais c’est tellement mignon en forme de coquelines.
Ingrédients
- 160 g de sucre en poudre
- 150 g de farine de blé T55
- 150 g de beurre
- 20 carambar
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°. Enlever le papier des carambar, et les poser dans une casserole.
- Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambar.
- 3. Laisser tiédir le mélange le temps de poursuivre la recette.
- 4. Verser le sucre et les oeufs dans un saladier. Fouetter le tout.
- 5. Ajouter la farine à levure incorporée, ou bien la farine et la levure.
- 6. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- 7. Ajouter le mélange beurre / lait / carambar dans le saladier, mélanger à nouveau.
- 8. Verser dans un moule à cake beurré et fariné (pas utile s’il est en silicone), ou bien dans des empreintes individuelles de type muffins ou mini cakes. Là , j’ai utilisé ma plaque de mini manqués cannelés de chez Demarle.
- . Enfourner pour 40 minutes de cuisson pour un grand cake, 20 Ă 23 minutes pour des mini cakes (temps Ă adapter selon la taille des moules et votre four).
- 10. Laisser tiédir, démouler et laisser ensuite refroidir avant de servir.
Envie de passer une commande Guy Demarle ?
— Code promo Guy Demarle —
Si vous souhaitez commander chez Guy Demarle,
je peux vous proposer par le biais de ma conseillère Nathalie
un bon de réduction de 5 euros
valable pour votre première commande
en ligne sur le site Guy Demarle
Contactez-la de ma part en mp via instagram ou facebook
Je t’en piquerais volontiers une ou deux…
Merci Audrey pour ce partage de recette tellement gourmande ! Le rendu est juste magnifique dans le moule coquilles !
Merci pour cette recettes. Les madeleines, c’est un incontournables !
Reste plus qu’Ă les envelopper dans les sachets des carambars avec leurs blagues 🙂
Ca ne fait pas trop collant une fois refroidit ?