Madeleines au carambar

Madeleines au carambar

Vous connaissez le Cake au Carambar ? C’est une recette que j’ai créé il y a une quinzaine d’année pour un concours de recettes organisé par Sophie Dudemaine. Elle avait eu la chance d’être publiée dans le livre Cake Show et c’était ma première recette dans un livre de cuisine ! 

Cette recette depuis a fait de nombreux adeptes, et j’adore toujours autant le faire découvrir aux gourmands car elle plait beaucoup, que ce soit sous forme de cake, de mini-cakes ou de muffins, ou comme ici de madeleines. 

J’ai craqué cet été sur ce nouveau moule à madeleines de chez Guy Demarle, qui rappelle les coquelines, ces petites madeleines fourrées de mon enfance en forme de coquillages. 

La recette s’y prête totalement, et les petites madeleines cuisent super vite ! En 12 minutes elles sont caramélisées en surface et moelleuses à l’intérieur, le format idéal pour accompagner un dessert, un café gourmand ou pour le goûter.

Si vous n’avez pas le moule, vous pouvez très bien utiliser un moule à silicone d’une autre forme, mini madeleines, mini tartelettes ou autre, ce sera tout aussi bon, mais c’est tellement mignon en forme de coquelines. 

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Madeleines au carambar

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures

Ingrédients

  • 160 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé T55
  • 150 g de beurre
  • 20 carambar
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°. Enlever le papier des carambar, et les poser dans une casserole.
  2. Ajouter dans la casserole le beurre et le lait, et faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambar.
  3. 3. Laisser tiédir le mélange le temps de poursuivre la recette.
  4. 4. Verser le sucre et les oeufs dans un saladier. Fouetter le tout.
  5. 5. Ajouter la farine à levure incorporée, ou bien la farine et la levure.
  6. 6. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  7. 7. Ajouter le mélange beurre / lait / carambar dans le saladier, mélanger à nouveau.
  8. 8. Verser dans un moule à cake beurré et fariné (pas utile s’il est en silicone), ou bien dans des empreintes individuelles de type muffins ou mini cakes. Là, j’ai utilisé ma plaque de mini manqués cannelés de chez Demarle.
  9. . Enfourner pour 40 minutes de cuisson pour un grand cake, 20 à 23 minutes pour des mini cakes (temps à adapter selon la taille des moules et votre four).
  10. 10. Laisser tiédir, démouler et laisser ensuite refroidir avant de servir.

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3 réponses
  1. Yves
    Yves dit :

    Merci pour cette recettes. Les madeleines, c’est un incontournables !
    Reste plus qu’à les envelopper dans les sachets des carambars avec leurs blagues :)
    Ca ne fait pas trop collant une fois refroidit ?

    Répondre

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