Biscuits et Cookies

Cookies sticks cranberries pecan

J’adore les cookies, mais j’avoue les faire maison c’est pas mon truc : mon four n’est pas assez grand pour y faire cuire 3 plaques en même temps, alors il faut enchaîner les cuissons, avoir de la place pour les laisser refroidir, surveiller le four, bref ça va pas assez vite pour moi. Par contre j’adore les cookies, leur croustifondant incomparable quand on les fait à la maison et leur saveur bien gourmande.

Pour palier à ça, j’adore faire des fingers cookies, des cookies sous forme de stick qui se dévorent en deux bouchées. On peut y mettre des fruits secs, des pépites de chocolats et des noix ils sont toujours aussi bon.

Voici aujourd’hui une recette ultra gourmande aux noix de pécan, pépites de caramel & cranberries. Accompagnés d’une tasse de thé pour une pause gourmande, glissés dans la boite à goûter de mon fils pour l’école ou pour accompagner une compote maison pour le dessert ils sont extra !

 

J’avais acheté le moule à fingers il y a quelques années chez Guy Demarle, je lui ai fais une p’tite coupe pour le ranger plus facilement dans mes placards et je l’adore ! Il est pratique pour faire des cookies sticks, des biscuits comme des twixx ou bien de petites bouchées pour l’apéro.

Ingrédients (1 plaque) :
140 g de farine de blé T55
120 g de beurre
1 oeuf
40 g de sucre en poudre blond
40 g de sucre Muscovado
1 cuillère à café de levure chimique
30 g de cranberries moelleuses
30 g de noix de pécan
40 g de pépites de caramel
1 pincée de sel

1. Faire ramollir le beurre à température ambiante et préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, fouetter le beurre avec les sucres. Ajouter l’oeuf, la farine et la levure ainsi qu’une pincée de sel. Mélanger à nouveau avec une grande cuillère.

3. Ajouter les cranberries, les noix de pécan concassées finement et les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.

4. Verser la pâte dans une poche à douille (sans douille), c’est plus rapide et plus régulier qu’à la cuillère, et remplir les empreintes finger avec la préparation.

5. Enfourner à mi-hauteur, pour 11 à 12 minutes de cuisson, faites attention pour que cela ne colore pas trop pour garder les cookies moelleux. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.




4 commentaires

  1. Ohlala un type de cookies que je connaissais pas ! Trop bien, faut que je teste !

    Par contre toi je te conseille le gâteau comme un cookie géant : https://www.camille-patisserie.com/2016/05/09/gateau-comme-un-cookie-geant/

    Hyper rapide à faire (10 minutes max le temps de mélanger les ingrédients), pas de refroidissement, une seule cuisson et un moelleux à l’intérieur incomparable. Je parie que tu seras conquise 😉

    @ merci !!

  2. Cela me plait beaucoup,mais je ne possède pas ces beaux moules,et j’avoue que cela me fait un peu suer d’en faire l’achat,car nous ne sommes que 2 et âgés.
    Je vais utiliser un moule tupperw de mini bouchées. Ce que je n’aurai pas ,c’est cette forme de cigare que j’aime bien ,à moins que je trouve une astuce avec les moules à financier.
    Bisous Chris 06

    @ testes avec tes moules cela devrait etre top

  3. Merci pour cette super idée.
    J’aurai voulu savoir si on peut pocher directement sur la tôle sans que cela ne s’étale trop.
    Merci

    @ non pas avec cette recette

  4. Oh bon sang, tu parles de cookies, ça va me donner envie d’en refaire des tournées 🙂 moi, ça ne me dérange pas 🙂 j’adore cette forme en finger, vraiment il faut que je vois ça de plus près, ils ont l’air délicieux!! 🙂

    @ ils sont top !

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