[S’organiser] Les Cookies pour des goûters faits maison

es Cookies pour des goûters faits maison
Aller à la recette

L’avantage du fait-maison c’est qu’on sait ce qu’on utilise comme ingrédients dans nos recettes, que c’est plus économique et bien meilleur que l’industriel avec la fierté du “c’est moi qui l’ai fait”. Sauf que tout faire maison, ce n’est pas possible quand on a une vie déjà bien remplie, alors je vous donne quelques astuces pour vous faire gagner du temps au quotidien. Ce n’est pas du Batch-Cooking pur, mais des p’tites astuces pour bien s’organiser et anticiper dans sa cuisine du quotidien.


Comment s’organiser ?

Avec la rentrée, je reprends mes bonnes habitudes pour éviter les biscuits industriels. Une recette qui a beaucoup de succès auprès de mes gourmands, c’est les cookies. Ce ne sont pas les biscuits les plus healthy, c’est quand même bien gras et sucré, mais de temps à autre ça fait plaisir, et l’avantage c’est que la pâte à cookies se conserve super bien. 

Quand j’ai un peu de temps, je prépare une pâte à cookies (voir deux), et je congèle le tout en portions. Ca permet d’en avoir toujours sous la main pour les goûters, une envie sucrée, ou pour accompagner le thé avec les copines.


Comment congeler la pâte à cookies ?

J’ai déjà testé plusieurs options, voici les avantages et inconvénients de chacunes :

  • La boule de pâte dans du papier film ou une boîte tupperware : ça ne prend pas de place dans le congélateur, mais c’est long à décongeler. J’évite. 
  • Le rouleau de pâte : fonctionne mieux pour les sablés que les cookies, car avec les noix et pépites de chocolat c’est plus compliqué à couper en tranches régulières. 
  • Des portions individuelles de pâte à cookies, congelées à plat sur une plaque recouverte d’un silpat : cela demande d’avoir une p’tite place dans le congélateur pour congeler les boules, mais après congélation il suffit de les ranger dans une boîte ou des sachets de congélation et on ne prend que la portion que l’on souhaite pour les cuire. C’est ma solution préférée.

Comment utiliser la pâte à cookies ?

La pâte à cookies peut être utilisée de deux façons :

  • Congelée : déposer les boules sur la plaque du four, recouverte d’un silpat, en les espaçant. La cuisson sera plus longue de 1 à 2 minutes selon votre four par rapport à la cuisson de la pâte crue. 
  • Décongelée : déposer les boules de pâte congelées sur la plaque du four, recouverte d’un silpat, en les espaçant. Laisser au réfrigérateur décongeler pendant deux heures avant de lancer la cuisson.

Quels ingrédients pour la pâte à cookies ?

Cette recette de pâte à cookies peut s’adapter à toutes vos envies :

  • Farine : j’utilise souvent de la farine T80, mais selon ce que j’ai comme ingrédients il m’arrive d’utiliser de la farine de blé T55 ou bien un mélange de farine de blé (T55 ou T80) et de farine complète de petit épeautre. J’évite les farines trop complètes ça donne des cookies trop compacts et bourratifs. 
  • Sucre : j’utilise pour cette recette du sucre de canne blond, mais il est possible d’utiliser moitié sucre de canne blond et sucre de canne complet. Ca donne un côté plus rustique aux cookies. 
  • Pépites de chocolat : j’utilise souvent des chunks, ce sont de grosses pépites de chocolat qui ne fondent pas trop à la cuisson, je les achète en version noir blanc ou lait. Si je n’en ai pas, je concasse une tablette de chocolat pâtissier. 
  • Noix : vous pouvez remplacer la moitié du poids des pépites de chocolat par des noix, amandes, noisettes concassées. 
  • Parfum : on adore les cookies parfumés avec du thé vert matcha Anataé (il est extra et peu amer), mais j’aime bien aussi utiliser de temps à autre de la vanille, de la cannelle 

Comment conserver les cookies ?

  • Pâte crue, au congélateur avant cuisson : 4 mois maximum, l’idéal est de préparer plusieurs parfums, bien étiqueter les sachets dans le congélateur pour varier les parfums.
  • Cookies cuits : je les laisse refroidir sur une grille après cuisson, et je les conserve dans un bocal en verre sur le plan de travail de la cuisine. Selon la quantité en 3 à 4 jours max ils sont partis ! Ils se conservent très bien.

La recette de la pâte à cookies

1 réponse
  1. Lilonath
    Lilonath dit :

    Génial cette méthode de congélation. Je crois que je vais essayer. Merci pour tes recettes toujours pratiques pour les mamans pressées

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *