Comment faire une poêlée de légumes ?

Poêlée de potimarron oignon nouveau et bacon

Poêlée de potimarron,
oignons nouveaux et bacon

La cuisson des légumes n’est pas toujours simples, mais les poêlées de légumes quand elles sont bien faites sont délicieuses, alors voici de nouvelles recettes pour cuisiner les légumes et les savourer de manière différente.


Quels ingrédients pour une poêlée pour 3 à 4 personnes ?

  • 1/2 petit potimarron
  • 2 oignons nouveaux
  • 8 tranches de bacon

Comment cuisiner la poêlée de légumes ?

  • Rincer le potimarron, enlever les graines. Le couper en tranches puis en dés. Il n’est pas nécessaire de peler le potimarron, sa peau est fine. 
  • Emincer finement les oignons nouveaux, tiges et bulbe. Vous pouvez les remplacer par de l’oignon normal mais j’aime la douceur de l’oignon nouveau. 
  • Rouler les tranches de bacon ensembles, les émincer finement au couteau. 
  • Faire chauffer une grande poêle à feu vif avec un léger filet d’huile d’olive. L’idéal c’est une poêle anti-adhésive en fonte d’aluminium qui conduit bien la chaleur. Ajouter les dés de potimarron, les oignons et le bacon. 
  • Faire cuire le tout à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant souvent. Saler légèrement en début de cuisson.
  • Baisse le feu poursuivre de 5 à 8 minutes en vérifiant la cuisson du potimarron. 
  • En fin de cuisson ajouter 4 cuillères à soupe d’eau à feu vif, cela va permettre de déglacer les légumes avec les sucs de cuissons et apporter du goût.
  • Goûter puis rectifier si besoin l’assaisonnement en sel, ajouter le poivre au dernier moment pour qu’il conserve ses arômes.

Avec quoi servir la poêlée de légumes ?

  • En accompagnement : recette parfaite pour accompagner une viande rôtie (poulet, rôti de boeuf, de veau, de porc, filet mignon au four, etc), grillée (steak grillé, escalope de poulet), une alternative veggie (galette de céréales, nuggets végétariens, steak végétal) ou même un dos de cabillaud ou des pavés de saumon cuits au four. 
  • En garniture d’une tarte salée : répartir la poêlée de légumes sur un fond de tarte, couvrir d’un mélange de 4 oeufs et 30 cl de crème, enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson. 
  • En gratin : mélanger avec 200 g de pâtes cuites, ajouter 15 à 20 cl de crème liquide. Répartir dans un plat à gratin, saupoudrer de gruyère râpé ou de Parmesan et enfourner à 190° pour 15 minutes de cuisson.
  • Avec des oeufs au plat : en fin de cuisson, faire trois à quatre nids dans la sauteuse et y casser dans chaque nid un oeuf. Laisser cuire à feu doux 3 à 4 minutes les oeufs au plat et servir délicatement.
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