Spaghetti, sauce crémeuse au bacon et aux champignons

Spaghetti au bacon et aux champignons

Mon p’tit bonhomme adore les pâtes à la carbonara.  J’avoue c’est bon, mais j’aime bien quand même alléger les recettes pour qu’elles soient plus à mon goût. 

Alors je remplace les lardons par des allumettes de bacon, je rajoute des champignons pour apporter du volume sans les calories, et je fais une p’tite sauce à la crème en mélangeant moitié crème allégée, moitié crème entière. Comme ça on a du goût mais un peu plus de légèreté et avec des pâtes complètes c’est parfait ! 

P’tit conseil par contre si vous achetez des pâtes complètes (ou du riz, des farines, etc) : optez systématiquement pour des produits bio plutôt que des produits classiques. Comme on garde l’enveloppe externe du blé, s’il est cultivé de manière traditionnelle, il est plein de pesticides qui sont sur la couche externe et ce n’est donc pas terrible. 

D’ailleurs côté produits bio, les pâtes et les champignons viennent de chez Alenvy, un site de vente de produits bio locaux livrés à domicile sur Bordeaux. J’adore alors je partage le bon plan ! 

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Spaghetti, sauce crémeuse au bacon et aux champignons

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 10 minutes
  • Tps total: 20 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de Spaghetti complets
  • 300 g de champignons de Paris
  • 150 g de bacon
  • 10 cl de crème entière
  • 10 cl de crème allégée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
  2. Pendant ce temps peler et émincer finement l’ail et l’échalote.
  3. Faire revenir le tout dans une sauteuse anti-adhésive avec les allumettes de bacon (vous pouvez ajouter un peu d’huile si besoin).
  4. Emincer finement les champignons, puis les ajouter dans la sauteuse. Faire cuire le tout à feu vif pendant 5 minutes.
  5. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre, ajouter la crème et mélanger. Faire réduire 2 minutes.
  6. Egoutter les spaghettis, les servir mélangés à la sauce aux champignons et bacon.
  7. Ajouter si vous aimez un peu de ciboulette émincée ou d’oignon frais. J’ai saupoudré de graines de lin moulues avant de servir.

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