Viande

Paupiettes de veau aux champignons

J’adore cette recette qui est pour moi un grand classique des plats mijotés d’hiver. Les paupiettes de veau qui cuisent dans une sauce au vin blanc avec des champignons sont un des mes plats d’hiver préférés. 

Si vous utilisez des paupiettes de qualité, préparées par un boucher avec de fines escalopes de veau et une farce parfumée ce sera bien meilleur qu’avec des paupiettes grasses et fabriquées industriellement que l’on trouve en grandes-surfaces. C’est comme pour les saucisses, la qualité artisanale apporte vraiment quelque chose pour ce type de recettes ! 

Idem pour les champignons, ne les remplacez-pas par des champignons en boîte, vous perdrez toute le parfum et la texture des champignons frais. Volontairement, j’ai réalisé une sauce légère, épaissie avec un peu de maïzena et avec un peu de crème pour la douceur. Il n’est pas nécessaire pour les sauces à la crème d’ajouter un demi-litre de crème, la cuisson au vin blanc limite les matières grasses et l’épaissir en fin de cuisson donne quelque chose de plus léger. 

A vous de tester je suis certaine que vous allez vous régaler autant que nous ! Et n’hésitez pas à doubler les proportions de la recette, et à la réaliser en avance, jusqu’à 3 jours : vous pouvez ensuite réchauffer le tout à feux doux ce sera tout aussi bon. 

Côté cuisson, j’ai utilisé ma cocotte en fonte Le Creuset ronde, sa taille est parfaite pour les petits plats mijotés pour 3 à 4 personnes. 

Paupiettes de veau aux champignons
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Catégorie: Plats mijotés

Quantité ou nb de personnes: 3 personnes

Paupiettes de veau aux champignons

Ingrédients

  • 3 paupiettes de veau du boucher
  • 1 oignon rouge
  • 300 g de champignons bruns
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de fond de veau ou volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Peler et émincer finement l’oignon. Couper la base des champignons et la jeter. Les couper en quartiers.
  2. Faire chauffer une cocotte avec un peu d’huile. Y faire colorer les paupiettes ainsi que l’oignon 5 minutes.
  3. Ajouter les champignons, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  4. Mouiller avec le vin, ajouter le fond de veau. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à couvert.
  5. Enlever le couvercle. Mélanger la maïzena avec une tasse d’eau, ajouter le tout dans la cocotte, mélanger pour faire épaissir à feu doux.
  6. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Servir avec un peu de persil ciselé.
https://www.audreycuisine.fr/2020/01/27/paupiettes-de-veau-aux-champignons/

Quel Fond de volaille ou de veau utiliser pour vos recettes ?

Plutôt que d’utiliser du fond de volaille ou de veau en poudre que l’on trouve en grande surface, j’utilise une pâte que j’achète chez Terre Exotique. Ces fonds concentrés donnent des sauces très savoureuses, il ne faut pas en utiliser beaucoup, une cuillère à thé environ, mais sincèrement le goût est beaucoup moins chimique, plus naturel. 

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2 commentaires

  1. Voilà qui me met l’eau à la bouche !

  2. bonjour Audrey
    La sauce parait liquide au regard de la maizéna et de la crème épaisse que vous rajoutez,
    bonne journée

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