Escalopes de veau crème et champignons
J’adore le marché des Capucins à Bordeaux, mais il est un peu loin de la maison alors je n’y vais pas souvent. Mais dimanche dernier, après y avoir découvert les pâtisseries Prunelle je me suis promenée dans les allées et j’ai craqué pour des champignons de saison, des cèpes et des giroles.
L’idée de mon plat pour le déjeuner était toute trouvée, j’avais sous la main de belles escalopes de veau de l’élevage bio dont je vous ai parlé ici, et j’ai ajouté quelques champignons de Paris pour faire du volume dans l’assiette, ils sont quand même bien moins cher que les cèpes !
Avec un peu de crème en fin de cuisson, cette recette était parfaite ! J’adore le duo veau & champignons ça fonctionne à merveille.
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Escalopes de veau crème et champignons
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 20 minutes
- Pour: 2 personnes
- Catégorie: Viande, Légumes
Description
Ma recette des escalopes de veau à la crème accompagnées d’une poêlée de champignons de saison
Ingrédients
- 2 escalopes de veau
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 3 poignées de champignons de saison (Paris, cèpes et giroles)
- 1/4 oignon rouge
- Huile d’olive
- Persil, ciboulette
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Sortir les escalopes de veau du réfrigérateur au moins une heure avant cuisson.
- Nettoyer les champignons en les frottant avec une brosse pour enlever les impuretés. Couper la base du pied et les émincer.
- Peler et émincer finement l’oignon rouge, ciseler les herbes.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec un peu d’huile d’olive. Y faire revenir les escalopes pendant 2 minutes par côtés. Réserver dans une assiette.
- Ajouter les champignons dans la sauteuse, les faire cuire à feu vif pendant 6 minutes avec l’oignon. Assaisonner en sel et poivre, ajouter le persil. Servir dans les assiettes.
- Déposer à nouveau les escalopes dans la sauteuse, ajouter la crème pour déglacer les sucs. Saler, poivrer et déposer les escalopes dans les assiettes. Saupoudrer de ciboulette ciselée.
Quel poivre utiliser pour cette recette ?
J’aime beaucoup utiliser du poivre vert pour assaisonner des escalopes de veau. Là j’ai hésité entre deux, le poivre vert lyophylisé et le poivre vert torréfié, tous deux de chez Terre Exotique. C’est la même épice à la base, mais le traitement est différent.
Le premier se réhydrate dans de l’eau pour venir parfumer une sauce qui accompagne une viande, le deuxième se concasse au dernier moment pour apporter des saveurs différentes. Je les adore autant l’un que l’autre !
Voilà qui me donne faim…
Cette recette a régalé ma petite famille un dimanche midi. Simple mais tellement bon !
Merci pour votre blog où je pioche de super recettes et j’apprends aussi. Continuez !