Champignons et poulet, c’est un duo que j’adore et qui fonctionne à merveille ! Aujourd’hui voici une savoureuse recette de cuisses de poulet cuites avec une sauce crémeuse aux champignons.
Accompagné d’une purée de pommes de terre maison c’est une recette que j’adore pour un dîner d’automne avec les amis. Accompagné d’une belle bouteille de vin rouge ça fonctionne à merveille !
Surtout que cette recette peut se faire à l’avance, vous la glissez ensuite au four pour la réchauffer tout doucement pendant l’apéro.
Pour que ce soit aussi pratique pour la cuisson que joli à table, j’utilise ma grande cocotte Le Creuset, idéale pour ce type de plat.
La recette du poulet aux champignons à la crème dans une cocotte en fonte
Faire colorer les cuisses de poulet dans la sauteuse dans un peu d’huile pendant une quinzaine de minutes en les retournant régulièrement. Saler, poivrer et réserver.
Ajouter les échalotes et l’ail pelés et émincés dans la cocotte, sans rajouter d’huile, la graisse de poulet apportera ce qu’il faut de matière grasse.
Laisser revenir pendant 5 minutes, puis ajouter les champignons de Paris coupés en quartiers. Poursuivre la cuisson 5 minutes pour les faire revenir.
Mouiller avec le vin blanc, mélanger et laisser réduire 5 minutes. Ajouter la crème, saler, poivrer et ajouter un peu e noix de muscade râpée, mélanger.
Déposer les cuisses de poulet dans la cocotte, la fermer et enfourner à 170° pour 30 minutes de cuisson, le poulet va terminer de cuire à coeur dans la sauce.
Saupoudrer de persil, ajouter une pincée de piment d’Espelette et servir avec une purée maison.
A la maison, quand j'annonce qu'il y a du poulet au repas, mes p'tites recettes sont toujours bien accueillies, que… Lire la suite
Audrey Bourdin
Auteure, blogueuse & influenceuse Bordeaux - France
Depuis 2005 je partage mes recettes quotidiennes, plus gourmandes les unes que les autres, ainsi que mes découvertes dans le monde de la gourmandise, mes bonnes adresses, mes coups de coeur et mes voyages.
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Cette recette est 1 spécialité en Normandie, après avoir fait revenir le poulet et les échalotes, verser 1 peut de calvados et flamber .
Il est aussi possible de remplacer le vin blanc par du cidre brut ou doux selon ce que l'on aime.
ces 3 recettes sont délicieuses, choisir selon nos goûts.
Je le prépare comme toi, mais je mets du Noilly-Prat. Bisous
un bon petit plat comme je les aime