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Paupiettes de chou chinois au poulet façon raviolis asiatiques

Paupiettes de chou chinois comme des raviolis asiatiques

Mes p’tites recettes de début d’année sont volontairement légères et gourmandes pour compenser un peu les recettes de fêtes et les abus en tout genre. Mais qui dit recette légère ne veux pas dire recette fade. Testez et vous comprendrez qu’on peut très bien se régaler en adoptant quelques principes pour alléger nos recettes quotidiennes.

A fond dans mes p’tites recettes légères et gourmandes, j’ai eu envie un soir de raviolis asiatiques. Sauf que je voulais pour le dîner une recette sans féculents, j’en avais mangé le midi, alors j’ai eu l’idée de faire des sortes de raviolis asiatiques, sans pâte.

J’avais un chou chinois sous la main, pas mal d’inspiration alors je me suis lancée sur des p’tites paupiettes de chou chinois farcies d’un mélange au poulet, aux champignons et au chou, un peu comme une farce de Gyozas. Et bien c’était pas mal du tout, je vais très vite en refaire !

Comment alléger la recette ?

J’ai utilisé des feuilles de chou chinois blanchies, qui m’ont servi d’enveloppe pour mes “raviolis” à la place de la pâte. 

Pour la farce, j’avais envie de quelque chose de léger et gourmand, alors j’ai joué avec les légumes qui représentaient 50 % de ma farce. Pratique pour éviter de mettre trop de viande dedans ! 

Ma dernière astuce est d’utiliser du poulet haché en remplacement du porc haché. C’est beaucoup moins gras et plus digeste. J’achète chez mon volailler de la farce de poulet c’est des blancs de poulet et cuisses de poulet hachées. C’est ultra pratique ! 

Que faire avec le reste de farce ?

Après avoir garni mes feuilles de chou chinois, il me restait un peu de farce. Je l’ai tout simplement cuite au wok en rajoutant un peu de chou chinois émincé, c’était parfait avec quelques nouilles soba pour un déjeuner rapide. 

Comment cuire mes paupiettes de chou ?

J’ai de la chance à la maison d’être super équipée et d’avoir plusieurs possibilités pour faire cuire mes paupiettes de chou, et j’ai opté pour la cuisson à la vapeur dans mon four vapeur, toutes les unes à côté des autres dans un grand plat rectangulaire. 

Vous avez d’autres options pour la cuisson vapeur : 

  • Le panier vapeur de votre robot cuiseur. Le temps de cuisson indiqué est  à partir du moment ou l’eau bout, selon la puissance de votre robot il peut mettre du temps à générer de la vapeur. Selon la marque et la capacité de votre robot cela demandera de les faire cuire en plusieurs fois et de les réchauffer empilés en fin de cuisson. L’idéal était un grand plateau de cuisson type Varoma pour le Thermomix ou Panier XXL pour le Cook-Expert.
  • Le panier vapeur de votre cocotte minute. Là le temps de cuisson est réduit de 2/3, donc en 6/7 minutes à partir du moment ou la cocotte est sous pression et ce sera parfait. Déposer toutes les paupiettes les unes à côté des autres dans le panier vapeur. 
  • Un couscoussier ou cuiseur vapeur sur votre plaque de cuisson. Compter le même temps qu’au four vapeur à partir du moment ou l’eau bout. 
  • Et si vous n’avez aucun de ces appareils, optez pour un panier vapeur en bambou à poser sur une casserole. Ce type d’accessoire ne coûte quasiment rien en magasin asiatique et il est très pratique à utiliser.
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Paupiettes de chou chinois comme des raviolis asiatiques

Paupiettes de chou chinois au poulet façon raviolis asiatiques

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  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 50 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de poulet haché
  • 1 gros chou chinois
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • Poivre du moulin

Instructions

  1. Couper la base du chou pour libérer les feuilles. Jeter les deux feuilles externes puis conserver 12 belles feuilles de chou. Emincer finement au couteau le reste des feuilles pour obtenir environ 200 g de chou.
  2. Faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes les 12 feuilles de chou, vous pouvez sinon les blanchir à l’eau bouillante pendant 3 minutes. Réserver sur un torchon.
  3. Peler et hacher l’ail, l’oignon et les champignons. Faire revenir le tout dans une sauteuse à feu vif pendant 10 minutes avec un léger filet d’huile, saler et poivrer.
  4. Dans un saladier mélanger les 200 g de chou finement émincés, le poulet haché et la poêlée d’ail / oignons / champignons.
  5. Assaisonner avec la sauce soja et le mirin, ainsi qu’un peu de poivre. Bien mélanger avec vos mains (j’utilise des gants).
  6. Déposer une à deux cuillères à soupe de farce sur la partie la plus épaisse des feuilles de chou puis les rouler sur elles-mêmes pour faire des paupiettes. Faire la même chose avec les 11 autres feuilles de chou et la farce.
  7. Déposer les paupiettes de chou dans un panier vapeur et les faire cuire 20 minutes à la vapeur.
  8. Servir bien chaud avec un peu de coriandre ciselée et de la sauce soja.

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