Ma meilleure recette du sauté de veau aux poivrons
Ma meilleure recette du sauté de veau aux poivrons, une recette facile qui cuit dans une cocotte dans un bouillon parfumé aux herbes du jardin et au cidre.
Je n’appellerai pas ma p’tite recette un Axoa de veau, mais un sauté de veau aux poivrons, car il manque quelques ingrédients typiques de cette recette basque que j’adore, mais je m’en suis largement inspirée avec ce que j’avais sous la main pour improviser cette recette.
C’est un p’tit plat parfait pour réchauffer ce printemps qui a du mal a arriver, ou les plats mijotés remplacent les barbecues dans le jardin. Et puis c’est un plat relativement léger : j’utilise du veau dégraissé, la cuisson se fait dans un bouillon au cidre et il y a plein de légumes qui apportent du volume à la recette.
J’adore de type de recette, car on le prépare en avance pour passer plus de temps à table ou à l’apéro avec ses hôtes. Et le moment venu on a juste à poser notre jolie cocotte en fonte au centre de la table. Parfait non ?
Ici j’ai donc fait revenir des lardons et des oignons, j’ai ajouté de tous petits morceaux de veau (morceaux pour blanquettes dégraissés), des poivrons de toutes les couleurs et des herbes du jardin. J’ai recouvert le tout de cidre (je n’avais que de bonnes bouteilles de blanc, qui étaient mieux dans nos verres que dans une sauce) puis laissé mijoter à feu doux. Avec des pommes de terres sautées, une belle touche de piment d’Espelette ajoutée au dernier moment pour conserver sa fraicheur, c’est un plat que j’ai adoré et que je prendrai plaisir à refaire.
Il est à vous maintenant, vous savez ce qu’il vous reste à faire pour régaler vos proches !
Ingrédients sauté de veau aux poivrons (6 à 8 personnes)
- 1 kilo de morceaux de veau pour blanquette dégraissés
- 2 tranches épaisses de lard fumé
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 30 cl de cidre brut
- 1 cube de bouillon de boeuf
- Herbes du jardin (2 feuilles de laurier, 3 feuilles de sauge, 2 brins de thym, 2 brins de persil)
- Sel, poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Recette sauté de veau aux poivrons :
- Couper le veau en petits dés, couper le lard en lardons.
- Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail. Les faire revenir dans une cocotte en fonte avec les lardons et un léger filet d’huile. Laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les dés de veau, poursuivre la cuisson à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement pour faire légèrement colorer le tout.
- Pendant ce temps, rincer et couper les poivrons en petits dés. Les ajouter dans la cocotte, mélanger.
- Ajouter les herbes, le cidre et le cube de bouillon. Mélanger.
- Couvrir avec le couvercle, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
- En fin de cuisson, assaisonner. Si besoin faire réduire le jus à feu vif. Ajouter du piment d’Espelette au dernier moment avec de servir avec du riz ou des patates sautées.
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