Comment cuisiner un dos de cabillaud au four ?

Cabillaud au four aux tomates cerises

Envie de savoir comment cuisiner un dos de cabillaud au four avec des tomates cerises ? Ma recette facile, légère et gourmande ne pourra que vous plaire !

Surtout qu’elle se prépare en moins de 2 minutes et cuit en 10 / 15 minutes maximum au four. 

Alors ça vous tente ?

Cette semaine j’ai écouté un épisode du podcast Ressentir et l’invitée disait détester la cuisine du quotidien par manque de temps et d’inspiration.

Et bien moi, c’est celle que j’adore ! J’aime proposer des recettes simples et gourmandes à ma p’tite famille, et je n’y passe jamais plus de 30 minutes, préparation et cuisson incluse. Et même souvent la vaisselle (ou du moins le remplissage du lave-vaisselle) …

Là par exemple, ce dos de cabillaud au four aux tomates cerises cuit en 15 minutes et demande moins de 2 minutes de préparation. J’aurai pu l’accompagner de riz, ça aurait été plus rapide, mais j’ai fait en très peu de temps une écrasée de patates douces.

Et vous savez ce que c’est le secret des plats vites faits bien faits ? C’est l’anticipation. C’est lister ce qu’il reste dans les placards et imaginer des recettes avec, noter ses idées avant de faire ses courses et s’organiser.

La seule façon de bien gérer son budget, utiliser ce qu’on a sous la main, ne pas gaspiller et acheter uniquement ce dont on a besoin de cuisiner. Ca prend un peu de temps les premières fois, mais ensuite ça devient un automatisme, promis !

Ingrédients (3 personnes) :

  • 3 morceaux de dos de cabillaud
  • 300 g de tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • Herbes du jardin : sauge, thym, origan
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 2 à 3 patates douces
  • 10 g de beurre
  • Noix de muscade

Recette :

  • Peler et couper les patates douces en morceaux. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes (10 à la cocotte minute).
  • Préchauffer le four à 180°.
  • A l’aide d’un presse purée manuel les réduire en purée, ajouter le beurre, saler, poivrer et relever avec la noix de muscade. Mélanger.
  • Rincer les tomates cerises, les couper en deux et les déposer dans un plat à gratin.
  • Ajouter l’oignon finement émincé, les herbes. Déposer les pavés de cabillaud dans le plat.
  • Saler, poivrer et aroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner à 180° pour 15 minutes de cuisson.
  • En fin de cuisson ajouter le jus de citron pressé et servir avec la purée de patates douces.
  • Vendredi soir : j’ai listé mes envies de recettes pour le week-end et la semaine suivante
  • Samedi matin : un tour au marché (légumes, poisson, fruits), chez le boucher (viande) puis chez Grand Frais (produits laitiers, fruits, légumes)
  • Samedi matin, retour des courses : tout bien ranger dans le réfrigérateur, mettre sous vide la viande et le poisson pour la semaine dans mes boites Be Save.
  • Dimanche soir : rincer, peler et couper les patates douces en cubes, les conserver sous vide pour les faire cuire le lendemain
  • Lundi soir : préparer la recette en quelques minutes. 
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