Hachis Parmentier au veau et aux légumes
Après avoir réalisé ma recette d’Axoa de veau pour le Tournoi des Régions de La Villageoise en Cuisine il me restait un morceau d’épeaule de veau à cuisiner.
Je vous redonne le lien de la vidéo si vous ne l’avez pas vue :
Quand j’ai cuisiné la recette, j’avais besoin d’un morceau de veau de 800 à 900 grammes, le mien était un peu plus généreux alors il m’en restait.
Pour changer de l’Axoa, j’ai eu envie de le cuire dans un bouillon avec quelques légumes qui trainaient dans mon réfrigérateur pour en faire un savoureux bouillon à utiliser dans mes prochaines recettes.
La viande a tellement bien cuit dans le bouillon qu’elle était très facile à récupérer et à émietter à la fourchette. J’en ai fais un hachis parmentier pour un dîner qui plait à ma p’tite famille.
J’ai juste émietté la viande et écrasé les légumes du bouillon au fond d’un plat et recouvert le tout de purée. Je n’avais pas le temps le lundi soir de la faire maison, j’aime bien depuis toute petite la purée Mousseline, j’en ai toujours dans les placards c’est mon produit de dépannage par excellence !
A vous de voir si vous avez le temps de la remplacer par une purée maison. Avec un peu de chapelure pour gratiner, c’était parfait.
Hachis Parmentier au veau et aux légumes
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 2 heures
- Tps total: 2 heures 20 minutes
- Pour: 4 personnes
Description
Ma recette de hachis parmentier pour utiliser un reste de veau
Ingrédients
Bouillon de veau :
- 400 g d’épaule de veau
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1/2 bouquet de persil
- Sel, poivre
Hachis Parmentier :
- 80 cl de lait
- 1 sachet de purée mousseline pour 4 personnes
- Noix de muscade
- 20 g de beurre
- 30 g de pain dur
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
Bouillon de veau :
- Rincer les légumes, peler et émincer le tout finement.
- Dans une cocotte faire revenir la viande dans un peu d’huile pour la faire colorer sur toutes les faces. Ajouter le poireau, la carotte et l’oignon émincé. Ajouter le persil
- Mouiller avec deux litres d’eau, saler. Faire cuire à feu doux pendant 1 h 30, à couvert. Le bouillon va se parfumer avec tous les ingrédients.
- Laisser ensuite refroidir une nuit au réfrigérateur.
- Dégraisser le bouillon en enlevant le gras à la surface. Filtrer le bouillon et le conserver pour vos sauces ou soupes.
- Récupérer les légumes, les écraser grossièrement à la fourchette.
- Récupérer la viande, dégraisser et émietter à la fourchette.
Hachis Parmentier :
- Déposer au fond d’un petit plat à gratin la viande émiettée ainsi que les légumes. Ajouter une toute petite louche de bouillon.
- Préparer la purée avec le lait et les flocons de purée (ou faites une vrai purée si vous avez le temps !). Ajouter le beurre, saler, poivrer et un peu de noix de muscade
- Déposer la purée sur la viande dans le plat.
- Mixer le pain dur en chapelure, mélanger avec l’huile. Déposer cette chapelure sur la purée qui va croustiller après passage au four.
- Vous pouvez conserver ce gratin au réfrigérateur pour plus tard, ou l’enfourner à 180° pour le déguster 30 minutes après cuisson.
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