Velouté de chou fleur au curry

Velouté de chou fleur au curry breton

Quand j’achète un chou fleur, mon p’tit bonhomme veut à chaque fois que je prépare un gratin de chou fleur au jambon, ou au chorizo deux recettes qui ont un succès fou à chaque fois que je les prépare. 

Je vais faire ma difficile, mais ce ne sont pas mes recettes préférées : je n’ai pas besoin de sauce béchamel et de fromage pour apprécier les légumes, j’aime les recettes ou ils sont plus mis en valeur que masqués par d’autres saveurs. 

Alors moi le chou fleur, je l’adore en velouté. Bien onctueux, crémeux, cuit pas trop longtemps pour avoir la douce saveur du chou fleur juste cuit. Du bonheur ! 

Pour varier un peu, j’ai tenté d’y ajouter du curry. Le duo fonctionne à merveille, surtout que j’ai utilisé un curry breton de Terre Exotique, qui va très bien avec le chou fleur qui est issus du même territoire. Ce curry est très parfumé, mais pas pimenté. Il est parfait pour les recettes familiales et les algues qui entrent dans sa recette apportent une petite saveur iodée plus qu’agréable. 

Et cette recette est super économique, car avec un beau chou fleur et quelques pommes de terres vous avez de quoi régaler 6 gourmands avec cette recette généreuse et parfumée.

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Velouté de chou fleur au curry breton

Velouté de chou fleur au curry

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 de 2 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 25 minutes
  • Tps total: 35 minutes
  • Pour: 6 personnes

Description

Ma recette du velouté de chou fleur au curry breton, une épice douce et parfumée qui vient ajouter du peps à cette recette.


Ingrédients

  • 1 chou fleur
  • 2 pommes de terres
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 1 cuillère à café de curry breton
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Couper le chou fleur en fleurette, rincer.
  2. Peler et couper les pommes de terre en cubes, rincer.
  3. Déposer le tout dans une cocotte, ajouter le cube de bouillon de légumes et le curry, couvrir d’eau à hauteur.
  4. Laisser cuire à couvert pendant 25 minutes à feu moyen.
  5. Quand les légumes sont cuits, mixer le tout dans un blender. Ajouter si besoin un peu d’eau si le velouté est trop épais.
  6. Ajouter la crème, mixer à nouveau. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir en saupoudrant d’une pincée de curry.

Notes

Vous avez un robot cuiseur ? 

Vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec votre robot cuiseur. Utilisez le mode soupe du robot en ajoutant tous les ingrédients à l’intérieur. Sinon, programmez à vitesse faible pendant 25 minutes à 100°. Vous n’aurez qu’à mixer en vitesse max en fin de cuisson.

2 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star