Mises en bouchesSoupes

Velouté de petits pois, chantilly à la menthe


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Voici la deuxième recette de mon atelier de vendredi. J’aime beaucoup servir en apéro de petites verrines de soupes froides (ou chaudes) coiffées d’une chantilly originale qui s’accorde à merveille avec le reste de la verrine.

J’avais comme idée à l’origine de proposer un velouté de lentilles, chantilly au lard, mais Igor m’a dit qu’il préférait ma version petits pois menthe, et je lui ai fait confiance en changeant à la dernière minute mes recettes pour l’atelier.

La recette dans la version que vous trouverez ici m’a été largement inspirée par une soupe de petits pois à la menthe que Valérie nous avait fait l’été dernier, et que j’ai complétée par une chantilly à la menthe. Et comme j’avais une petite envie de croustillant, j’ai pensé rajouté une petite tranche de lard grillé qui termine bien le tout.

Ingrédients (5 personnes en entrée – 10 en apéro) : 2 boites de petits pois moyennes (ou une grande) – 10 cl de lait – 1 paquet de tranches de lard fumé – 1 pincée de bouillon de légumes en poudre – 1 bouquet de menthe – 20 cl de crème fleurette.

1. Mixer la boite de petits pois, le lait, 1/4 du bouquet de menthe et le bouillon de légumes. Saler, poivrer, ajouter un peu de liquide si besoin, puis réserver au réfrigérateur.

2. Dans un bol, mélanger la crème et 3/4 des feuilles du bouquet de menthe. Saler, poivrer, et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour laisser la menthe infuser.

3. Verser le velouté dans les ramequins.

4. Filtrer la crème, et la fouetter en chantilly. Si vous avez un siphon, c’est le moment de l’utiliser.

5. Faire griller sous le grill du four les tranches de lard fumé coupées en deux pendant quelques minutes. Vous devez obtenir de fines tranches très croustillantes.

5. Déposer un peu de chantilly sur le velouté, puis une feuille de menthe et une tranche de lard fumé.

6. Servir en apéro dans de petites verrines, ou en entrée dans des verres.

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17 commentaires

  1. très chouette ta photo, et celle d’en dessous aussi. Biz

  2. C’est du plus bel effet !

  3. Je pense que je vais faire ton velouté pour le réveillon!!! J’aime beaucoup l’idée de la chantilly à la menthe!

  4. Ton idée et très sympatique pour un apéritif ou un buffet, les douceurs du velouté et de la chantilly doivent faire un accord sympa avec le croutillant de la poitrine. (Personnellement je ne le réussi jamais il y a toujours du gras qui ressort et pas de croustillant je ne sais pas ce que je loupe ?..)

  5. recette étonnante et délicieuse !!!!

  6. Effet garanti! Mais pas de siphon chez moi! 😉

  7. C’est trop trop beau ! Je peux avoir un verre ? 😉

  8. Waouh, ces petits verres sont magnifiques!!! Très ambiance hiver et neige!
    Pour les sans siphons… la chantilly se monte sans problème avec une poche???

  9. Jolies ces petites verrines!

  10. j’ai eu le plaisi d’y gouter… j’ai adoré… c’est extra…

  11. On oublierai que c’est des légumes bravo!!!

  12. zut de zut même pas pu goûter !!!
    ça le fait bien avec ces jolis verres en tout cas !

  13. J’adore tes verres!!! Et j’adore les petits-pois bien sûr 😉 Ca me tente bien pour mes invités de jeudi…

  14. j’aimerai bien avoir avoir ces verres mais impossible de les trouver sur le site que tu as mis en ligne, la e-boutique. La collection est déjà finie?

  15. Sans gluten ces petites verrines me séduisent. Merci

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